Ставка по ипотечным кредитам может сократиться до восьми процентов годовых уже к концу 2018 года.
Вместе со снижением стоимости жилищных кредитов растёт и их привлекательность. Так, в 2016 году каждая четвертая квартира приобреталась с использованием такого кредита, то в 2017-м - уже каждая третья. Чаще всего используют ипотеку при покупке жилья в новостройках.
«Мы видим, что уровень ставок в районе 8% будет достижим уже в конце этого года, а на горизонте 2 лет на рынке появятся ставки в районе 7%. В целом финансовая система России стала менее чувствительна к внешним шокам и в меньшей степени зависит от внешней конъюнктуры, поэтому даже при изменении макроэкономической ситуации, внешнеэкономической ситуации, мы видим, что предпосылки для снижения ставок по ипотеке сохранятся", - цитируют слова председателя правления АКБ "Российский капитал" Артема Федорко «Вести. Недвижимость».
Однако вслед за дешевеющими жилищными кредитами начнут расти и цены на жильё.
Как ранее сообщал ВашГород.ру, глава Сбербанка Герман Греф считает, что банк снизит ставки по ипотеке до 7% в течение одного-двух лет. Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что снижение ипотечных ставок до 7% возможно только при дальнейшем снижении ключевой ставки Банка России.