В 2017 году в России впервые за три года снизилась смертность от рака.
В 2015-2016 годах в России показатель рос. В 2017 же болезнь погубила 289 000 человек - это на 3,5% меньше, чем в 2016 году. Смертность теперь составляет 196,9 случая на 100 000 человек. В 56% случаев злокачественные новообразования выявляют на ранней стадии, что увеличивает шансы на выздоровление.
Причиной снижения смертности стали в том числе и массовые скрининги, считают в Минздраве. В последние годы в стране развивали онкологическую службу и широко внедряли индивидуальную диагностику, пишет “Известия”. Помимо того, россияне с онкозаболеваниями стали чаще получать высокотехнологичную медпомощь.
Специалисты советуют один-два раза в год проводить диагностику рака. Особенно это важно для группы риска - населения в возрасте 50-57 лет. Но, к сожалению, универсального теста на определение всех видов рака пока нет. Эффективный скрининг есть от новообразований шейки матки, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и лёгкого. Процедуры включены в программу диспансеризации.
Добавим, по информации Росстата, злокачественные новообразования занимают в России второе место по смертности. Первое - у сердечно-сосудистых заболеваний.
Напомним, ранее Всемирная организация здравоохранения предупредила медиков о новом заболевании, которое вызывается неизвестным патогеном. Недуг грозит приобрести характер эпидемии.