Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 14 марта 2018

Ушёл из жизни Стивен Хокинг

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг умер.

Ему было 76 лет. Об этом сообщает RT с ссылкой на BBC.

Стивен Хокинг изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию чёрных дыр. Высказал гипотезу, что чёрные дыры малой массы теряют энергию, испуская излучение Хокинга по своему горизонту событий, и, в конце концов, «умирают».

В 1974 году Хокинг стал членом Лондонского королевского общества, в 1979 году - Лукасовским профессором Кембриджского университета. Эту должность занимал до 2009 года.

В начале 1960-х у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза. Впоследствии они привели к параличу. После диагностики заболевания в 1963 году врачи считали, что жить ему осталось лишь два с половиной года. Однако болезнь прогрессировала не так быстро.

В 1985 году Стивен Хокинг тяжело заболел, у него было воспаление лёгких. После серии операций ему провели трахеостомию. Учёный утратил способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске. Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью физик управлял компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.

Как писал ВашГород.ру, в январе 2018 года Стивен Хокинг спрогнозировал невыносимую жару на Земле.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.