RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Февраля 2010

Сегодня у православных новокузнечан начался Великий пост

Сорокадневный Великий пост является основным, самым продолжительным и строгим из четырех многодневных постов. Он готовит верующих к встрече праздника Пасхи, который в этом году приходится на 4 апреля.

Сразу после Великого поста наступает постная Страстная неделя.  Таким образом, верующие постятся перед Пасхой семь недель.

Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо.

На Руси, еще с дореволюционных времен, от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений, и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста.

В течение всего Великого поста Православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд.

Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля, в этом году уже после Пасхи, и Входа Господня в Иерусалим - Вербное воскресенье, в этом году 28 марта.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter