RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Февраля 2010

Не та мать, что родила…

Следственный отдел по г. Новокузнецку СК при прокуратуре РФ по Кемеровской области возбудил уголовное дело по статье 109 части 1 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) по факту гибели двухмесячного ребёнка.


25-летняя П., мать новорождённой девочки, жила в Новоильинском районе, долгое время нигде не работала, существовала на деньги своего отца. Злоупотребляла спиртными напитками, вела аморальный образ жизни. Кроме того, с мая прошлого года наблюдалась в кожно-венерологическом диспансере с диагнозом «сифилис». Заболевание было выявлено, когда П. устраивалась на работу и проходила профмедосмотр.


В сентябре молодая женщина родила дочь. Сожитель П. признал отцовство, но, узнав, что у подруги венерическое заболевание, ушёл из семьи. Дочь осталась с матерью.


…В ту ночь под утро девочка стала плакать. П. дала дочери грудь, малышка успокоилась, но ненадолго. Часа через два ребёнок начал хрипеть, задыхаться, у него посинели губы, он уже не мог кричать.


По словам П., она пыталась сделать дочери искусственное дыхание, но ничего не получилось. Хотела вызвать скорую, но мобильный телефон не работал, а у стационарного аппарата отказала цифра «ноль». До отца не дозвонилась.


Не получив необходимой медицинской помощи, ребёнок умер.


П. решила ехать к отцу в Центральный район. Завернула похолодевшее тело дочери в покрывало, поймала такси… Отец был дома и сразу вызвал милицию.


Экспертиза не выявила у новорождённого ребёнка, как можно было ожидать, врождённый сифилис, но установила крайнюю степень истощения (гипотрофию диагностировал врач-патологоанатом). Дефицит массы тела составил 42 процента, вес – 2100 граммов. Кроме того, при экспертизе на теле девочки были обнаружены термические ожоги ягодиц и нижних конечностей. Из объяснений матери, которые она дала следователю, травмы ребёнок получил три дня назад. Женщина хотела искупать дочку, но холодную воду неожиданно отключили, и от горячей воды девочка получила ожог. Мать не думала, что это серьёзно, мазала обожжённые ножки детским кремом и считала, что всё пройдёт. Хотела обратиться к врачу, но не успела…


Страшная история не нуждается в комментариях. За смерть новорождённой дочери П. ответит по уголовной статье. Сделает ли молодая женщина для себя выводы, остаётся под вопросом.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter