Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 20 марта 2018

Курс на тепло: что ждать от Дня весеннего равноденствия

20 марта - День весеннего равноденствия.

Сегодня в большинстве стран мира день почти равен ночи. Как правило, эту дату считают началом весны.

 “Этот день по народному календарю называется «сОроки». По наблюдению стариков, с этого дня начинаются утренники, то есть утренние морозы, которые продолжаются сорок дней. Чтобы задобрить Мороз, выпекались сорок хлебных шариков и в течение этих дней каждое утро кидали их в окно”, - рассказала ВашГород.ру руководитель новокузнецкого Центра русского фольклора и этнографии “Параскева Пятница” Елена Павловская.

На Руси в этот день прилетали, по словам Елены Павловской, много птиц из других стран. Жители встречали весну - пекли печенье в виде жаворонков, нанизывали их на палочки, а дети бегали с ними на пригорки и зазывали весну.

 “По погоде примечают: если в этот день тает так, что вол может вдоволь напиться, то весна будет хорошая. Если же этот день пройдёт без активного таяния, то лето будет хорошее, тёплое”, - добавила собеседница.

Также наши предки примечали: какой погода будет в День весеннего равноденствия, такой и останется в течение сорока дней. А вот что нам на сегодня обещают синоптики.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.