RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Февраля 2010

Взгляд на рынок

С наступлением февраля на российские площадки пришла полноценная коррекция.


Индекс РТС закрылся на отметке в 1363, а ММВБ – в 1304 пункта. Таким образом, фондовые индикаторы потеряли около 8% за две недели. В столь непростых условиях ни одной из ликвидных бумаг не удалось вырасти. Инвестиционных идей было немного. Из них отметим КАМАЗ, дорожавший в течение дня почти на 10% на новостях об увеличении доли в заводе концерном «Daimler».


Американские индексы неуверенно подрастали (+0,2 – 1,5%). Внутренняя статистика была неоднозначной. Порадовало снижение уровня безработицы до 9,7% и увеличение розничных продаж на 0,5%, что говорит о восстановлении покупательской активности. С другой стороны, индекс потребительского доверия университет Мичигана оказался значительно ниже прогноза. Но даже этому показателю в совокупности с бюджетными проблемами стран Южной Европы и неутешительными данными по европейскому ВВП и промпроизводству не удалось посеять полноценную панику в «бычьих» рядах.


Динамика нефтяных котировок напоминала американские горки. После похода к $77 наступила просадка до 68. Затем произошёл хороший отскок, и теперь за баррель марки «Brent» дают около $73. Фундаментальных предпосылок к удорожанию чёрного золота не было. Доллар продолжил укрепляться по отношению к евро, запасы нефти в США увеличились сильнее прогнозов, да и ситуация на фондовых рынках не располагала к игре на повышение.


Предстоящая неделя в Штатах будет не столь богата на статистику, как обычно. Отчасти это обусловлено длинными выходными – в понедельник там отметили День президента. В этой связи инвесторы обратят более пристальное внимание на европейские макроэкономические показатели. Здесь особый интерес представляют деловая активность в промышленности в Еврозоне и Германии, а также уровень безработицы и розничные продажи в Великобритании.


Теперь рассмотрим ситуацию на нашем рынке с помощью технического анализа. Негативные настроения так и не были сломлены. Индекс ММВБ двигался в рамках локального нисходящего канала. В начале недели «быки» попытались вернуть индекс к линии шеи фигуры «голова – плечи» в 1370 пунктов. После этого снижение плавно продолжилось. От более значительных потерь фондовые индикаторы спасла подорожавшая нефть. Потенциал к снижению, по крайней мере, до 1280 пунктов, остаётся. В отсутствии приятных сюрпризов в виде систематических признаков восстановления мировой экономики эти уровни могут быть достигнуты уже на текущей неделе. Ближайшие поддержки – 1300 и 1280 пунктов, сопротивления – 1330, 1370 пунктов.


Удачных вам инвестиций!


Статья подготовлена при участии финансовой компании «Интеллект-Капитал».


Мнения экспертов, представленные в данной статье для ознакомления, могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к покупке или продаже активов.


Рубрику ведёт Игорь Толкунов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter