RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Февраля 2010

Стенка на стенку

В субботний день улицы города были малолюдны. Мороз жал за тридцать, и большинство новокузнечан предпочли тёплые квартиры. А к парку Гагарина, где проходил областной военно-патриотический фестиваль «Стенка на стенку», подтягивалась молодёжь. Померяться силой, как в стародавние времена, собрались около 50 человек. В основном студенты и школьники. Организаторами мероприятия выступили Кемеровское отдельское казачье общество, Новокузнецкий молодёжный центр «Социум» и центр спецподготовки «Снежный барс».


Вот и первое состязание…Осторожно, летит бревно! Просвистев, словно снаряд, оно ложится поперёк тропинки, ведущей к планетарию, и застревает в сугробе. Не самый лучший вариант приземления. Между тем желающих отправить тяжёлый и неуклюжий предмет в «полёт» хоть отбавляй. Парни из торгового техникума даже в очередь выстроились, но дальше всех метнул бревно бравый мужчина из кузнецкого станичного казачьего общества «Кузнецкий Острог» Михаил Петров.


– Вся хитрость в том, чтобы положить его плашмя вдоль тропинки, чтобы оно прокатилось подальше, – делится он навыками. – Для этого нужно передний край бревна поднять выше, а толкать за задний…


Да уж, забава чисто мужская. Неподалёку мальчишки прыгают через цепь. Не вписался в оборот увесистой «скакалки», получил по ногам хорошенький удар. Успевай уворачиваться! Рядом с ними ребята всех возрастов устроили бои: рукопашные, с деревянными ножами, палками. Два малыша, словно молоденькие петушки, бьются грудь об грудь. Налетают друг на дружку, отскакивают, падают. Смешные…



За драками зорко следят взрослые. Здоровяк из Междуреченска, руководитель артели кулачных борцов «Сибирские волки» Андрей Колмолгоров, в русском народном костюме чем-то напоминает сказочного Емелю. И директор центра спецподготовки «Снежный барс» Евгений Богомолов – в казачьей папахе, с плёткой в руках и… замёрзшими в сосульки усами. Мороз-шутник постарался, пометил «барса».


Накал страстей пришёлся на групповые бои «Стенка на стенку». Они проходили в двух возрастных группах: младшей – с 12 до 14 лет, и старшей – с 15 лет. По правилам «стенка» считается проигранной, если её прорвёт противник, оттеснит за черту либо окружит и завалит. Запрещено бить в спину, лицо, ниже пояса и, конечно, лежачего. Кстати, пословица «лежачего не бьют» родилась именно в кулачных боях.


Стоят парни, набычившись, плечо к плечу, кулаки наготове. Шеренга против шеренги. Секунда – и ринулись в драку. В поднятом ими снежном месиве попробуй разбери, кто, кого и куда теснит! Бой закончился быстро, с небольшой травмой в виде одного разбитого носа. И был выигран, как заверили профессионалы, «Сибирскими волками». 14 междуреченцев устояли против гораздо большего числа новокузнечан. В младшей группе победили мальчишки из ДЮСШ №3.


Завершились игрища поеданием блинов, которые заготовили организаторы праздника. Как никак, фестиваль состоялся, следуя традиции, в предпоследний день Масленицы, который нынче выпал на 13 февраля. Так было принято в старину: в завершение масленичной недели выпустить «пары», мужскую агрессию, избыток сил. Считалось, что игрища воспитывают у мужчин такие качества, как выносливость, способность выдерживать удары, стойкость, ловкость и мужество. В Древней Руси участие в такого рода потасовках было делом чести каждого парня и молодого мужчины. У нас, в Новокузнецке, кулачные бои прошли третий раз среди взрослых и впервые – с участием школьников.


Ольга ВЕТРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter