Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 20 марта 2018

Для школьников введут новый стандарт по литературе - учителя протестуют

Министерство образования и науки приготовило для школьников новый образовательный стандарт по литературе. Однако учителя считают его грубо нарушающим права детей.

Более 600 учителей и филологов подписались на сайте Гильдии словесников против новых правил. Как говорится в открытом письме к Минобрнауки, у стандарта множество недостатков. По мнению авторов, новые правила позволят контролирующим органам ловить детей на незнании большого списка произведений. Однако пройти на уроках все 235 включённых на пять лет в программу произведений физически невозможно. К освоению предлагают и сложные материалы, для которых требуется больше занятий.

Новый стандарт также жёстко закрепляет произведения за классами. Однако внутренний возраст детей не всегда совпадает с реальным, и поэтому у учителей должно быть право переставлять материалы для изучения, считают авторы письма.

Помимо того, новый стандарт исключил современную литературу, что также является существенным недостатком.

“Таким образом, предложенный в проекте документа список произведений является серьёзным шагом назад в построении программы по литературе, не учитывает интересов ученика и учителя, отстал от современной науки о литературе; он не берёт в расчёт изменившихся практик чтения, не отвечает вызовам времени”, - говорится в письме.

На момент написания материала обращение подписали более 600 учителей из разных российских регионов. Но стандарт тем временем одобрили экспертами на заседании Федерального учебно-методического объединения по общему образованию, пишет РБК. Скоро его рассмотрят на Совете по федеральным государственным образовательным стандартам при Министерстве образования и науки.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.