RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Февраля 2010

Квартирный обман

Три года без малого понадобилось, чтобы восстановить справедливость – вернуть квартиру ветерану Великой Отечественной войны Гаю Константиновичу Григорьеву. Мы уже обращались к этой теме в прошлом году (см. № 7 (255), за 3 февраля 2009 года).


Напомним эту историю. Своего единственного жилья Гай Константинович лишился в 1993 году. Пришёл в агентство недвижимости, попросил помочь приватизировать квартиру. А вышел, уже не имея никакой собственности. Как выяснилось впоследствии, подписал вместо приватизационных документов совсем другие – купли-продажи квартиры.


О том, что стал бомжем, Гай Константинович и не подозревал. Продолжал жить в своей (по документам уже бывшей) квартире. Платил за коммунальные и другие услуги. Старшая дома рассказывает: «Исполнял эту обязанность исправно, задолженностей у него не было».


И вот пришёл день, когда новый владелец жилого помещения (назовём его Ярков) потребовал освободить квартиру. Произошло это в 2007 году. Можно предположить, что оборотистый Ярков ждал годы, надеясь на естественный конец престарелого человека.


Гай Константинович никак не мог взять в толк, почему он должен выехать из квартиры. Ярков подал в суд иск на выселение. Поскольку по документам Григорьев отношения к жилплощади не имел, суд принял решение о выселении. По существу престарелого ветерана войны выгоняли на улицу. Родственников в Новокузнецке у Григорьева не было.


Приставы, исполнявшие судебное решение, известили о выселении участника войны Новокузнецкий городской Совет ветеранов и управление социальной защиты Куйбышевского района. Дело приняло гласный характер. На защиту ветерана встали официальные органы, общественность, наша газета.


По иску управления опеки и попечительства администрации города суд признал Григорьева недееспособным. Следует пояснить, что Гай Константинович много лет стоял на учёте в психиатрической больнице. По словам врачей, его заболевание не представляет опасности для окружающих, он способен жить самостоятельно, но правильно понимать и оценивать значение своих действий может не всегда.


Григорьеву был назначен опекун – член Совета ветеранов Нина Николаевна Ивацина.


К этому времени Ярков успел продать квартиру покупательнице Абрамовой (фамилия изменена). А Григорьев, выселенный из родных стен, в которых прожил больше 30 лет, мыкался по больницам, пока вне очереди не был помещён в госучреждение социальной защиты «Прокопьевский психоневрологический интернат». Там его навещала опекун Ивацина. Рассказывала, что Гай Константинович, вырванный из привычной обстановки, к новым условиям привыкает с большим трудом.


Защитить ветерана можно было только с помощью закона. Прокурор Куйбышевского района обратился в суд с заявлением о признании недействительным договора купли-продажи квартиры. Надзорный орган усмотрел, что в результате сделки купли-продажи «было грубо нарушено право престарелого инвалида, участника Великой Отечественной войны на жилище, гарантированное Конституцией РФ».


Судом была назначена судебно-психиатрическая экспертиза. По её заключению, на момент совершения сделки Григорьев в силу заболевания и возраста не мог понимать значение и последствия своих действий.


Суд принял решение удовлетворить иск прокурора района, признал сделку купли-продажи недействительной.


Однако Ярков и Абрамова с решением Куйбышевского районного суда Новокузнецка не согласились и обжаловали его в Кемеровский областной суд. Коллегия областного суда по ряду оснований отменила решение и направила дело на новое рассмотрение.


И вот в конце прошлого года состоялось ещё одно заседание суда Куйбышевского района. Все обстоятельства нерядового дела были внимательно проанализированы. Вновь назначенная судебно-психиатрическая экспертиза (её проводила комиссия Кемеровской областной клинической психиатрической больницы) подтвердила выводы первого экспертного заключения, признав, что «психические нарушения в совокупности лишали Г.К. Григорьева способности понимать значение своих действий и руководить ими в момент совершения сделки».


Суд принял решение удовлетворить исковые требования прокурора Куйбышевского района, признать сделку – договор купли-продажи квартиры – недействительной, «истребовать квартиру у добросовестного приобретателя» Абрамовой «и возвратить законному владельцу Григорьеву Гаю Константиновичу».


Это решение Ярков снова обжаловал. Однако определением от 4 декабря 2009 года коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда признала решение Куйбышевского суда Новокузнецка обоснованным, не усмотрела при его вынесении нарушений закона, отметив, что требования прокурора удовлетворены правомерно. Решение вступило в законную силу.


«В данный момент принимаются меры к его исполнению, то есть к возврату квартиры Григорьеву», – сказала старший помощник прокурора Куйбышевского района Мария Маклакова, которая поддерживала в суде требования прокурора.


…12 января Гаю Константиновичу исполнилось 84 года. Свой очередной день рождения он опять встретил в стенах государственного учреждения – Прокопьевского интерната. Однако хочется верить, что в год 65-летия Великой победы мытарства ветерана всё же закончатся. И Гай Константинович вернётся в квартиру, в которой провёл большую часть своей жизни.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter