RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Февраля 2010

Об управдомах и счетах

В горячих спорах, взаимных обвинениях, порой переходящих в ругань, прошло второе заседание общественного совета по ЖКХ. В итоге за два с половиной часа удалось рассмотреть два вопроса: возрождение института старших домов и новую форму квитанций по оплате коммунальных услуг. Рассматривая первый, члены совета предложили обсудить разработанное в нашем городе положение о старшем дома, внести в него замечания и коррективы.


По словам депутата Совета народных депутатов Новокузнецка Сергея Гришина, старший дома обязан отвечать целому ряду требований, быть человеком образованным, разбираться в юридических тонкостях.


– Это не должна быть бабушка, которую выбрали только потому, что она живёт в этом доме 20 лет и всех знает, – отметил Сергей Николаевич.


Работа старшего дома, иначе говоря, управдома, на сегодняшний день имеет большое значение. Любые вопросы, касающиеся состояния жилфонда, собственники должны решать на общих собраниях. На практике получается, что на них не приходит и половины жильцов. Поэтому члены совета по ЖКХ предложили компромиссный вариант: горожане могут выдать старшему дома доверенность, согласно которой он будет защищать их интересы в управляющих организациях, решать вопросы по текущему и капитальному ремонтам. Но это не означает, что вся ответственность ляжет исключительно на его плечи. В помощь управдому может быть создан домовой комитет, в который войдут представители от каждого подъезда.


Это лишь одно из направлений положения о старшем дома. Ни Жилищный, ни Гражданский кодексы не предусматривают денежного поощрения за общественную работу управдома. Жильцы по своему усмотрению на общем собрании могут оговорить его заработную плату, размер который, как заметили присутствующие, «должен быть в разумных пределах».


Отношения самих старших домов к вопросу о денежном вознаграждении неоднозначно. От некоторых можно услышать: «Зачем нам деньги? Ведь если мы что-то сделаем не так, не решим какой-либо вопрос, то жители обвинят нас в том, что мы незаслуженно получаем зарплату». Другие хотели бы получать за свою работу деньги.


Целый ряд предложений в законодательную базу Новокузнецка о статусе управдома внёсла и общественная организация «На благо Кузбасса». Предложено, например, чётко обозначить те вопросы, которые старший дома может решать единолично и те проблемы, которые имеет право разбирать только общее собрание собственников. Обязать управляющие компании отчитываться о расходах за прошедший месяц. Включать старшего дома в комиссию по проведению тендерного конкурса подрядных организаций. Приступать к выполнению текущего и капитального ремонтов только после согласования сметы с управдомом.


Многим активистам не занимать энергичности и напористости в коммунальных баталиях, но при этом не все они подкованы в юридических вопросах, досконально изучили Жилищный кодекс. В связи с этим было предложено создать школу управдомов, проводить для них обучающие семинары.


По второму вопросу были прослушаны выступления директора Дирекции единого заказчика Татьяны Васюк и директора городского центра расчётов коммунальных платежей Сергея Титова. В последнее время горожане зачастую получают за предоставленные услуги не одну, а несколько квитанций. В итоге у собственников не складывается целостной картины о том, сколько же они в итоге должны платить. Чтобы избавиться от неразберихи, было предложено ввести новую форму счёта, в котором будет полная информация о платежах, данные о задолженности, координаты ресурсоснабжающих организаций.


По словам Татьяны Васюк, в качестве эксперимента такая квитанция была предложена ряду ТСЖ, при этом негативных отзывов пока не поступало.


Все предложения и замечания по обоим вопросам будут рассматриваться в общественном совете по ЖКХ в течение недели, окончательное решение будет озвучено в этот четверг на очередном заседании. При этом, как напомнил председатель общественного совета по ЖКХ Николай Кулагин, совет является не законодательным, а совещательным органом, он может лишь давать рекомендации, последнее же слово остаётся за администрацией и Советом народных депутатов Новокузнецка.


Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter