В Кузбассе туберкулёзом болеют больше, чем в других регионах.
24 марта является Всемирным днём по борьбе с туберкулезом. Ранее мы сообщали, что согласно данным за последние годы, в России заболеваемость туберкулёзом снизилась втрое.
В Кемеровской области также наблюдается в этом отношении положительная динамика. Болеть туберкулезом стали меньше. Однако в Кузбассе уровень заболеваемости остаётся выше, чем в среднем по России.
По данным пресс-службы Роспотребнадзора Кемеровской области, заболеваемость активными формами за последние 10 лет в регионе снизилась 34,8 %. Если в 2017 году показатель заболеваемости составил 84,69 на 100 000 человек, то в 2016 году он был равен 92,14.
Однако это не повод для радости. В регионе уровень заболеваемости по-прежнему превышает общероссийский - в 2017 году он был на 86,2% выше, чем в целом по стране.
Тревогу вызывает и высокий уровень заболеваемости среди детей и подростков, а также рост распространения туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью.
Стоит помнить, что туберкулёз — это не приговор, он излечим и предотвратим.
"Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются: иммунизация детского населения, организация раннего выявления больных, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёза по месту жительства или работы больного", - отметили ведомстве.
Также специалисты напомнили, что каждый житель должен, начиная с 15 лет, раз в год проходить флюорографию. Ранее мы сообщали, что в рамках акции в Кузбассе можно пройти такое обследование бесплатно и без направления.