RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Февраля 2010

Видимость бывает обманчива…

Зима в этом году выдалась суровая, и кажется, что все водоёмы затянуты прочным слоем льда, но видимость часто бывает обманчива.


Лёд на водоёмах представляет опасность в любую погоду, а местом пролома может оказаться любой водный участок, будь это заберег или середина реки. Для группы людей прочным и надёжным считается лёд толщиной не менее 15 см. Если замёрзший водоём переходит группа лыжников, им следует двигаться друг за другом и выдерживать расстояние между собой в пять – шесть метров. Рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй, а при её отсутствии, прежде чем передвигаться, нужно отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги, в этом случае надо пользоваться пешнёй.


Зимняя рыбалка для многих является лучшим времяпровождением, но не следует забывать о мерах предосторожности на льду. Нельзя пробуривать рядом много лунок, собираться на одной площади большими группами. Необходимо огораживать лунки, так как их может занести снегом, и человек легко провалится под лёд.


Педагоги и родители должны разъяснить детям, что нельзя играть и кататься возле берегов водоёмов, так как во время оттепели кромка берега даже под небольшой тяжестью может обрушиться. А также кататься на лыжах и коньках на водоёмах, где видны на поверхности кусты, трава, трубы промышленных предприятий, впадают ручьи, родники и сточные воды.


При оказании помощи человеку, провалившемуся под лёд, нужно помнить, что нельзя близко приближаться к пострадавшему и к месту разлома льда. Спасающему необходимо обмотать себя верёвкой и крепко закрепить её на берегу, а если нет верёвки, лечь на лёд и осторожно ползти в сторону пострадавшего. Затем подать ему шест, палку, верёвку или что-нибудь из вещей (ремень, шарф, куртку, вещи можно связать между собой, максимально растянув).


Если человек провалился под лёд, нельзя поддаваться панике. Необходимо успокоиться и позвать на помощь, а если никого нет, действовать самому. Расставив широко руки, удерживаясь на поверхности ледяной кромки, без резких движений постараться выползти на лёд, а затем, лёжа на спине или груди, продвигаться в ту сторону, откуда пришёл.


Телефон «Службы спасения» в г. Новокузнецке: 350-911.


И.Ю. Зиберт, госинспектор Новокузнецкого инспекторского отделения ЦГИМС МЧС РФ по Кемеровской области

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter