RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Февраля 2010

Чёрно-белые Игры

Белая Олимпиада-2010, стартовавшая в Ванкувере 12 февраля, рискует стать для России худшей в истории. Позади четыре игровых дня, а у нашей сборной поводы для радости можно пересчитать по пальцам…


Накануне Олимпиады только ленивый не делал медальных прогнозов. «Неблагодарным делом» занимались и спортивные чиновники. По их скромному мнению, России по силам завоевать порядка 30 наград, примерно столько же, сколько четыре года назад в Турине. Главные надежды традиционно связывали с биатлонистами, лыжниками, фигуристами (в первую очередь, конечно же, с вернувшимся королём Евгением Плющенко), саночником Альбертом Демченко и, безусловно, хоккейной дружиной под руководством Вячеслава Быкова. Но реальность оказалась куда более суровой.


Страна ликовала, когда в первый же олимпийский день бронзу на дистанции пять тысяч метров завоевал конькобежец Иван Скобрев – открытия медального счёта пришлось ждать недолго. Однако время шло, а ситуация не менялась. К среде в копилке сборной продолжала уныло поблёскивать одна-единственная награда. Олимпийские надежды разбивались одна за другой.


Трагическая смерть грузинского саночника Нодара Кумариташвили, во время тренировочного заезда допустившего роковую ошибку на последнем, 16-м, вираже, заставила организаторов пойти на беспрецедентный шаг – перенести точку старта. Теперь мужчинам предстояло совершать разбег там же, где и женщинам. А ведь ещё до начала Олимпиады не раз говорилось о том, что желоб Уистлера чрезвычайно опасен – скорость в ледяной трубе зашкаливала порой за 150 км/ч! Но тогда на все замечания лишь махнули рукой…


Для одного из фаворитов соревнований россиянина Альберта Демченко, во время тренировочных заездов показывавшего лучшее время, неожиданное изменение трассы стало фатальным. Спортсмен признавался, что укороченная зона старта не позволяет ему развить необходимую скорость. В итоге Альберт не смог добраться до призового подиума, став лишь четвёртым. От бронзовой награды его отделило мгновение – 0,03 секунды… Результат Демченко повторила и саночница Татьяна Иванова. Чемпионка Европы уступила бронзовому призёру Игр 0,8 секунды.


Биатлонисты своими выступлениями порадовать пока не могут. Позади спринт и пасьют, а лучшее достижение сборной – четвёртое место Анны Булыгиной на дистанции 7,5 км. В чем причина неудач, разобраться не могут – то ли со смазкой лыж не угадали (причём дважды), то ли физическая подготовка девушек хромает… Стреляют-то они в целом неплохо! Что касается мужчин, то им бороться пришлось даже не с собой и своими нервами, а с погодой. Борьба оказалась неравной. Настоящими счастливцами оказались те, кто в спринте стартовал в первой десятке – им удалось избежать встречи со снегопадом, перешедшим в ливень. Остальным же было не позавидовать. Осадки сделали своё чёрное дело – фавориты оказались аутсайдерами, не в силах ничего изменить. «Это было чудовищно», – сказал после гонки «Великий и ужасный» норвежец Бьорндален, занявший в итоге 17е место. Лучшим среди россиян стал Иван Черезов – 10-е место. В гонке преследования Иван результат улучшил, но до пьедестала всё равно не добрался, оказавшись шестым.


Разочарованные выступлениями в биатлоне россияне обратили свои взоры на фигуристов. Первыми медали разыгрывали спортивные пары. С 1964 года мы неизменно становились чемпионами, но, увы, этой серии пришёл конец. Короткая программа лишила надежд на попадание в призовую тройку Марию Мухортову и Максима Транькова, совершивших роковую ошибку во время тройного тулупа, но для Юки Кавагути и Александра Смирнова дела складывались совсем неплохо. Они занимали третье место, уступая лидирующей китайской паре лишь 2,5 балла. В произвольной программе ученики Тамары Москвиной пошли ва-банк, заявив четвертной выброс – единственные из всех. Однако справится с элементом не удалось, да и в других компонентах они не были идеальны. В итоге у России вновь обидное четвёртое место.


Во вторник пришёл черёд вступить в борьбу Евгению Плющенко. Ещё полгода назад мало кто верил, что фигурист действительно способен вернуться в спорт после четырёхлетнего перерыва. Однако своим выступлением на недавнем чемпионате Европы в Таллине Евгений дал всем понять, что хватки он не потерял, и мастерство с годами не проходит. Король вернулся. Но если на континентальных соревнованиях Плющенко был на голову выше остальных, то на Олимпиаде россиянину нашлись серьёзные соперники. Короткую программу Женя откатал безукоризненно, единственный из всех фигуристов выполнивший каскад 4+3, и выиграл с суммой баллов 90,85, но этот результат не позволяет расслабиться. Идущий вторым американец Эван Лайсачек имеет в активе 90,30 (сумма впечатляющая, притом что, в отличие Плющенко, четвертного прыжка в его программе не было), а японец Дайсуке Такахаши, замыкающий тройку лидеров, – 90,25. Станет ли Евгений Плющенко двукратным олимпийским чемпионом, будет известно в четверг


Выступление на Олимпиаде начала и хоккейная сборная. Первый матч dream-team России провела во вторник против команды Латвии и одержала верх со счётом 8:2.


Анастасия ЛЫКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter