RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Февраля 2010

Старинное искусство

В отделе искусств библиотеки имени Н.В. Гоголя работает выставка «Кресты. Иконы. Складни».


В экспозиции 38 произведений меднолитой пластики XVIII – XIX веков. Всё это образцы из частной коллекции, владелец которой любезно предоставил возможность новокузнецким ценителям старины полюбоваться уникальными памятниками медного художественного литья работы русских умельцев.


– Такое крупное явление национальной художественной культуры, как медное литьё малых форм, издревле пользовалось в народе большой популярностью, – рассказывает заведующая отделом искусств Ирина Андреева. – Самые древние и массовые изделия меднолитой продукции – это кресты. Отточенная техника литья позволила создать такую крупную многосоставную форму, как крест восьмиконечный, окружённый клеймами с изображением праздничных сцен и избранных икон. На нашей выставке представлены такие кресты.


И знатоков, и тех, кто увидит памятники искусства в первый раз, заинтересуют иконы, складни. Выставлены, например, редкостные трёхстворчатые складни разной величины с традиционными сюжетами – Деисус и Деисус с избранными святыми, или, как часто называют, «девятка». На складне девять фигур, среди которых Спас на престоле с предстоящими Богоматерью и Иоанном Предтечей, святитель Никола Чудотворец, а также преподобные Зосима и Савватий Соловецкие.


Экспозиция пользуется большой популярностью. Приходят и знатоки канонического искусства, и просто читатели, для которых организована тематическая выставка книг из фондов библиотеки. Посмотрели раритеты студенты строительного техникума. А для учащихся православной гимназии экспозиция стала настоящим праздником. Звучала духовная музыка, были показаны видеофильмы о древнерусской иконописи.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter