RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Февраля 2010

Бардовские вечера

Очередной, девятый по счёту, фестиваль «Высоцкий в Новокузнецке» прошёл в нашем городе. Он собрал около 60 участвующих бардов и полные залы слушателей – ценителей авторской песни, приходивших на концерты в Театр металлургов с 11 по 14 февраля.


– Первый фестиваль состоялся в 2002 году по инициативе клуба авторской песни «Среда», – рассказывает член оргкомитета Виктор Евстропов. – Нас тогда очень поддержало руководство КМК. Концерты прошли успешно, после этого фестиваль стал традиционным. И постепенно превратился из городского в областной, потом в региональный и, в конце концов, во всероссийский. Сейчас на фестиваль Высоцкого приезжают исполнители практически со всей страны.


Действительно, слава о «кузнецком конкурсе менестрелей» успела распространиться далеко. К примеру, в этот раз сюда приезжали барды Алтайского края, Башкирии, Кемеровской, Челябинской, Оренбургской, Свердловской и Нижегородской областей, городов Пскова, Красноярска, Томска, Новосибирска... Исполнители едут не только ради участия в конкурсных слушаниях, победа здесь не главное. На фестивале собираются добрые друзья, общаются и поют песни – любимые, известные и свежие, на сцене в микрофон и в фойе – пуская гитару по кругу. Нынешний «Высоцкий в Новокузнецке» был посвящён 65-й годовщине Великой Победы. Поэтому здесь звучало много «военных» произведений – как самого Владимира Семёновича, так и других авторов.


Кроме всего этого, в библиотеке им. Гоголя состоялось выступление томского барда Сергея Гуреева. Во время фестивальных дней ему как раз исполнилось 55 лет, с чем его и поздравляли коллеги по творчеству.


А в заключение фестиваля Новокузнецк почтил своим концертом Тимур Шаов, знаменитый автор и исполнитель, из сегодняшних бардов – первой величины. Его любят за острый язык, отличное чувство юмора, виртуозное использованием цитат – поэтических, музыкальных, разговорных. А главное – за редкое ныне умение описывать явления социально-политической жизни страны в сатирической манере. Мало кто способен столь изящно говорить о нашей неустроенности и слабостях, вещая на доступном бытовом языке (порой с использованием весьма «откровенных» жаргонизмов, которые и печатать бывает нескромно). Причём так, чтобы это очень нравилось публике. Умной, образованной, интеллигентной, культурной публике – то есть тем, кто всегда составляет основу поклонников бардовской песни.

– На телевидении меня часто вырезают, когда приглашают выступить в каком-нибудь концерте. Это нормально, я не вмешиваюсь. Для меня главное – что я езжу и что меня ждут, – рассуждал после концерта за сценой Тимур. – А если кому-то кажется, что я слишком циничен... Цинизм – это вещь хорошая, тем более в наше время. Он во многом помогает – особенно здоровый цинизм. Есть нездоровый: скажем, таковой часто проявляется у нашего государства... Никаких светлых идей, никто не пытается даже ничего завуалировать, как это было в советское время. То есть сегодня довлеет конкретный цинизм: деньги, власть. И то, что поют на нашей эстраде, хоть и в приличных словесных рамках, – это такая пошлятина! А нам и с неприличными словами вполне можно быть очень утончёнными...


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter