RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Февраля 2010

Страна контрастов

Фотовыставка «Афганистан: война и мир» открылась в библиотеке имени Гоголя. Авторы экспозиции – член правления Кемеровской областной организации РСВА Андрей Кузнецов и фотограф, оператор телестудии «Новый формат» Михаил Чупрасов – представили на суд зрителей 40 снимков. В основу выставки лёг материал, отснятый в стране контрастов в 2008 году.


Одной из целей служебной командировки было создание фильма о мирном присутствии советских граждан в Афганистане. Мало кто знает, что в отрезок времени с 60-х по 90-е в этой стране русскими было построено около 150 объектов экономики. Благодаря шурали (так называют местные жители бывших советских граждан) появились электричество, дороги, школы, больницы…


На одном из фото – Советский район в Кабуле. Элитный! Ровные ряды пятиэтажных домов чем-то напоминают район нашего Запсиба. Снимок рядом – глинобитные мазанки, в которых наличие стёкол – роскошь. Жизнь как она есть. На другой фотографии – продавец дров: нищий, оборванный мужчина возле горстки рубленых коряг. В стране со скудной растительностью дрова – большая ценность. На наши деньги один килограмм стоит пять рублей при среднем заработке местного жителя около семи тысяч рублей в год.


Дороги, запруженные средствами передвижения: мужчины на ослах и… джипах. Ласковые работники ГАИ. Со слов Михаила Чупрасова, нарушителей они не штрафуют, только предупреждают. Оказывается, у афганцев обострённое чувство справедливости, и без последствий для себя они могут побить стража порядка…


Белые камни вдоль дорог – метки – заминировано, груды искорёженной военной техники…. Война и мир Афганистана.


Выставка вызвала большой интерес. Среди её первых посетителей оказались и бывшие воины-афганцы, и те, кто строил Кабул. Благодаря новым встречам готовящийся фильм об Афганистане пополнился новыми фактами. В кратком варианте горожане смогут его увидеть в этом году. А фотовыставка будет экспонироваться в библиотеке до конца февраля.


Ольга ВЕТРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter