RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Февраля 2010

Главный интерес – краеведение

На очередном заседании краеведческого объединения «Серебряный ключ» состоялся творческий вечер, посвящённый 70-летию Сергея Дмитриевича Тивякова, географа, краеведа, картографа, профессора КузГПА, книголюба, научного руководителя экспедиций, академика международной академии детско-юношеского туризма.


Сотрудники краеведческого отдела гоголевки подготовили в подарок Сергею Дмитриевичу как почётному читателю и другу библиотеки диск «Краевед земли Кузнецкой». На данном электронном носителе собрана вся информация о юбиляре и его многочисленные труды: отсканированные книги, научные работы, вышедшие в средствах массовой информации статьи и сборники стихов «Поэтическая россыпь» и «Краеведческие зарисовки». Несколько блоков на электронном носителе посвящено наградам юбиляра различного уровня, вошли в него также архивные фотографии, видеоматериалы и многое другое. По словам Татьяны Николаевны Киреевой, главного библиографа центра краеведческой информации библиотеки им. Н.В. Гоголя, в основу диска лёг небольшой библиографический сборник работ С.Д. Тивякова, изданный несколько лет назад. Но 30 листов превратились в 2300 страниц отсканированного текста, 600 ссылок, 300 статей… Одним словом, в нём постарались наиболее полно охватить сферы деятельности Сергея Дмитриевича.


По профессии он педагог-географ. Однако его интересы не ограничены научной и педагогической работой. Им собрана прекрасная коллекция географических карт и атласов, несколько тысяч значков, огромная библиотека. Главный его интерес – краеведение, изучение родного края во время бесчисленных путешествий, поездок, походов и экспедиций по Кузбассу. Поэтому вполне логичным продолжением вечера стала презентация сборника «Жизнь в туризме». В издании представлены материалы, раскрывающие тему туризма в жизни С.Д. Тивякова. Это и автобиографическая повесть, и хроника путешествий, и стихи о походах, и высказывания о юбиляре бывалых туристов.


Круглая дата – возможность обернуться и вспомнить о прожитых годах, оценить пройденный путь. Надо сказать, в семье Тивяковых практически одни учителя. И начало династия берёт с его родителей, Дмитрия Васильевича и Василисы Григорьевны Тивяковых, преподававших в Салтымаковской школе Крапивинского района. Так вышло, что отец Сергея Дмитриевича рано ушёл из жизни и даже не увидел своего сына – он уехал служить на Дальний Восток, а в 1941-м погиб на Смоленском направлении.


Детство С.Д. Тивякова, как и у всех ребятишек послевоенной поры, было немного голодное, немного беспризорное. Детям приходилось сплавлять лес, заготавливать дрова. В школе часто оставались дежурить – топить печку, чтобы к приходу школьников в помещении было тепло. Свободное время Сергей проводил с бабушкой Устиньей Евтифеевной и дедом Григорием Гордеевичем Ильяшенко. «Ветеран японской, германской и гражданской войн, дед подготовил меня к жизни, – вспоминает Тивяков в автобиографической повести. – С ним я ловил рыбу в Томи и на «заморных озёрах», драл лыко и бил «балберу», ставил петли на зайцев и «шишкарил». Дед мне сделал и первые лыжи из рябины на мягких креплениях. На этих лыжах я катался в селе на Кашпуровой горе, а потом ходили и на Лачиновские горы».


В школе Сергей увлекался географией, перечитал приключенческие книги Жюль Верна, Фенимора Купера, Марка Твена, причём изучал их с атласом, чётко представляя, где происходили описываемые в книге события. И неудивительно, что поступать он решил на географический факультет Сталинского педагогического института. С тех пор с вузом связана вся жизнь Сергея Дмитриевича. Теперь он известный в Кузбассе и России ведущий специалист в области географии, краеведения и туризма. Сергей Дмитриевич участвует в разработке стандарта экологического образования Кузбасса, составляет методические пособия для школьников, студентов и учителей Кузбасса. С 2005 года С.Д. Тивяков является научным руководителем краеведческих экспедиций «Тропою угля», в которых обследует интересные объекты и разрабатывает туристские маршруты. В результате были установлены памятные знаки: «Географический центр Кузбасса» и первая шахта Кузбасса – «Бачатская угольная копь».


Одна из последних наград С.Д. Тивякова – орден «Доблесть Кузбасса». – Так была оценена моя работа по туризму и краеведению в Кемеровской области, – подытожил Сергей Дмитриевич. – Сегодня, оглядываясь на пройденный путь, думаю, что без туризма моя жизнь была бы менее интересной…


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter