RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Февраля 2010

У учёного должен быть кураж!

В нём нет степенности, зачастую свойственной учёным, обременённым большими знаниями и большими званиями. В общении прост и с первых минут располагает к себе. – Чаю хотите? – спрашивает меня. – Вы обязательно должны попробовать! Это не простой чай, а из китайской волчьей ягоды! На целый день забудете об усталости.


Пока он заваривает чудо-напиток, я рассматриваю рабочий кабинет заведующего кафедрой физики СибГИУ Виктора Евгеньевича Громова. Старенькая мебель, заваленные книгами полки. Бедненько! Но хозяин кабинета, а он – доктор физико-математических наук профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, похоже, не замечает этого. Ведь главное для плодотворной работы у него есть: письменный стол и светлая голова. Как удивительно просто Виктор Евгеньевич умеет говорить о сложном! Будто речь идёт вовсе не о труднейшей науке, изучающей свойства материального мира.


Научными исследованиями он увлёкся ещё в студенчестве. Окончив Сибирский металлургический институт, остался на кафедре физики. В 1973-м увидела свет его первая научная публикация, посвящённая влиянию различных электрических полей на диэлектрические кристаллы. В то время кафедра плотно сотрудничала с военно-промышленным комплексом. Его специалисты были заинтересованы в появлении датчиков, которые могли бы фиксировать невидимое глазу инфракрасное излучение для наведения баллистических ракет. СМИчи приняли самое активное участие в этой работе, положив в основу принципа действия кристаллы поваренной соли. Сейчас об этом можно говорить открыто, а в 70-е годы прошлого века тема была запретной. Кафедра физики работала с секретными предприятиями – закрытыми почтовыми ящиками, как их тогда называли.


– Это было интересное время, мы чувствовали гордость за то, что делали, – вспоминает Виктор Евгеньевич. – Финансовые возможности позволяли покупать лабораторное оборудование, результаты научных исследований были востребованы. Но постепенно заказов становилось меньше, денежное довольствие – хуже, а когда промышленные предприятия перешли в частную собственность, мы оказались у разбитого корыта…


Сложные в политическом и социально-экономическом плане 90-е были для Громова и его коллег годами поиска и осмысления своего места в рыночной экономике. К этому времени Виктор Евгеньевич – уже доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой. За спиной – коллектив, а значит, ответственность за всех вместе и за каждого в отдельности. Рынок диктовал свои правила игры: научная идея стала бизнес-идеей, результат научного исследования – товаром. Приходилось перестраиваться с учётом новых веяний, овладевать искусством маркетинга и менеджмента: заниматься поиском целевого рынка, выбирать методы продвижения научного продукта, доведения его до потребителя. Деньги под исследования добывали, участвуя в различных конкурсах на получение грантов, чаще всего от фонда Сороса. Усилия принесли ожидаемые плоды: возглавляемая В.Е. Громовым кафедра не сдала передовые позиции. Учёные вернулись к прежней системе работы: проекты, исследования, разработки, доклады на престижных конференциях, публикации в уважаемых отечественных и европейских изданиях...


Сегодня большинство работ связано с нанотехнологиями. Гранты Российского фонда фундаментальных научных исследований, которые, несмотря на жесточайшую конкуренцию, с завидной регулярностью выигрывают сотрудники кафедры физики СибГИУ, позволяют новокузнечанам не оставаться на обочине науки.


– Создание и видоизменение на атомном уровне веществ - самое перспективное направление XXI века, – говорит В.Е. Громов. – Практически во всех высокоразвитых странах ещё 20 лет назад были приняты приоритетные национальные программы развития нано с колоссальным бюджетным финансированием. Уже в ближайшие десятилетия нанотехнологии создадут качественно новые материалы, способные поднять КПД используемых человеком механизмов и устройств до уровня, который свойственен живым существам, а энергоносители в чистом виде отойдут на третий план.


Недавно совместно с Центральной лабораторией Западно-Сибирского металлургического комбината физики успешно решили задачу повышения износостойкости прокатных валков в прокатном производстве, сформировав с помощью плазменной обработки в поверхностном слое нанокристаллическую структуру. Технология была внедрена и дала существенный экономический эффект. По результатам этой работы написано несколько статей, защищено три кандидатских диссертации, одна докторская.


Область своих научных интересов сам В.Е. Громов ограничивает физикой конденсированного состояния, дислокационной физикой и материаловедением. В действительности, говорят его коллеги, идеи Громова не укладываются в прокрустово ложе того или иного раздела. Он одинаково увлечён как чистой, так и прикладной наукой. Изучает процессы волочения проволоки и катанки с разной подготовкой поверхности, размышляет над повышением эксплуатационных свойств рельсов за счёт создания градиентных структурно-фазовых состояний, выясняет природу деградации свойств сварных швов и котельных сталей при длительной эксплуатации.


В СибГИУ, как в любом провинциальном вузе, слабая материально-техническая база, поэтому учёные вынуждены идти по пути кооперации с научно-исследовательскими центрами Томска, Новосибирска, Москвы, не чураются контактов с иностранцами. Поскольку вузы Китая буквально нашпигованы очень хорошей аппаратурой и имеется стойкий интерес к сотрудничеству с коллегами-сибиряками, часть исследований проходит там.


– В КНР есть ведущий университет Циньхуа, у которого по всей стране создана сеть научно-исследовательских институтов, – рассказывает Виктор Евгеньевич. – В этих НИИ молодые специалисты могут продолжить научную работу. Один такой научный центр находится в городе Шеньчжене. Это – наукоград, где помимо учебных и академических вузов сосредоточено много высокотехнологичных предприятий. Там мы проводим конференции.


В сентябре 2006 года СибГИУ принял участие в Китайской международной конференции иностранных специалистов и выставке научно-технических достижений, на которой кафедра физики представляла свои разработки в области новейших технологий. Было подписано семь договоров о сотрудничестве с предприятиями и организациями КНР. В мае – июне 2007-го в высшей школе (для магистрантов и докторантов) университета Циньхуа прошёл I Китайско-российский симпозиум по электропластичности металлов. Виктор Громов был сопредседателем организационного комитета со стороны СибГИУ. В настоящее время обе стороны готовятся к очередному совместному мероприятию.


У китайских друзей есть чему поучиться, считает завкафедрой физики. В России остро стоит вопрос внедрения результатов научных исследований. Собственники не хотят покупать новейшие технологические разработки и доводить их до промышленного применения. Причина вполне понятная – нежелание рисковать деньгами. В Китае эту задачу решают специальные комплексы – технопарки, такой подход поставлен на уровень государственной политики. В.Е. Громов приводит показательный пример. Ещё 30 лет назад специалисты кафедры физики предложили руководству ЗСМК использовать при производстве проволоки электропластический эффект: он облегчает и интенсифицирует процесс её обработки. Был запатентован промышленный генератор. От комбината требовались лишь определённые усилия, чтобы адаптировать метод к производству, внедрить технологию и получить изделие более высокого качества. Но до промышленного использования дело так и не дошло. А китайские коллеги это сделали, успешно используют электропластический эффект при изготовлении проволоки из труднодеформируемых сплавов. Заинтересовались новой технологией и бельгийцы, даже прислали в СибГИУ для испытаний образцы проволоки.


Так и осталось «на бумаге» еще одно научное достижение. В физике есть понятие «усталость металлов и конструкций». Когда мы летим в самолёте и видим в иллюминатор, как мелко-мелко вибрирует его крыло, – это усталостное нагружение, объясняет мне Громов. Так вибрирует режущая часть головки проходческого комбайна в шахте, множество других механизмов. Сотни миллионов вибраций – и металл разрушается. Более 15 лет учёные кафедры изучали это явление, установили закономерности изменения структуры и предложили метод, позволяющий повысить долговечность механизмов и их частей. Если на определённой стадии эксплуатации обработать изделие мощными токовыми импульсами, это поможет продлить его жизнь на 30 – 70 процентов в зависимости от того, из какой стали или сплава оно изготовлено. Результаты были опубликованы, доложены на конференциях, защищены диссертации. На этом пришлось поставить точку – довести до промышленного использования не удалось, хотя обращались с предложениями на металлургические, угольные, машиностроительные предприятия. После доклада, который Громов сделал на международной конференции, посвящённой усталостному нагружению, его пригласили в Чехию поделиться успехами. Несколько зарубежных научных журналов предложили разместить статьи.


– Пробиться в эти издания с исследованиями среднего уровня невозможно. Это должно быть новое слово в науке, – объясняет В.Е. Громов. – Обидно, что за рубежом наши достижения оценивают по достоинству, а на родине они мало кого интересуют. Ученые не видят плодов своего труда в виде осуществленных технологий. Пока мы не решим эту задачу, Россия так и будет плестись в хвосте научно-технического прогресса.


Кстати, о проблеме психологического отторжения нашим бизнесом инновационного производства на днях говорил Д.А. Медведев в Томске. Надо менять психологию бизнеса, крупного в особенности, потому что он обязан государству, всему нашему обществу, считает президент. Пора отдавать долги путём вложения в высокотехнологичное, но сложное и рисковое дело.


Беспокоит Виктора Евгеньевича Громова будущее родного города и родного вуза. Сворачивается производство на градообразующих предприятиях – сворачивается Новокузнецк, и, возможно, уже в ближайшие десятилетия он станет ничем не примечательным заштатным городком с небольшим населением. Экономическая неустойчивость не способствует притоку студентов в вуз, бывший когда-то одним из ведущих в стране по подготовке инженеров металлургической отрасли. Потребность в кадрах значительно сократилась, многие выпускники не могут найти работу. Ректорат СибГИУ делает всё возможное, чтобы сохранить прежнюю марку, прежний статус и прежний уровень. Университет котируется за рубежом, регулярно поступают заявки на стажировку иностранных студентов. Но наметившаяся тенденция финансового ущемления интересов провинциальных вузов не вызывает оптимизма.


Пожалуй, на вопрос «что будет завтра с городом и университетом» вряд ли кто однозначно ответит. Однако специалисты вуза не ждут у моря погоды. В.Е. Громов активно поддерживает идею ректората о создании на базе СибГИУ Института металлургии Российской академии наук. Делается попытка создать новый академический институт на базе Томского института физики прочности и материаловедения, а в Новокузнецке первоначально открыть филиал.


– Думаю, что назрела необходимость объединить усилия врачей, биологов ГИУВа, НИИ комплексных проблем гигиены и профзаболеваний, материаловедов СибГИУ для решения задач, стоящих перед городом и регионом. Нужно задействовать имеющийся в городе научный кадровый потенциал. Только на кафедре физики два доктора наук, более десяти кандидатов наук, восемь аспирантов. А в целом по университету! А в целом по городу! Надо искать деньги на современное оборудование, как нашла их далеко не процветающая Белгородская область и создала на базе университета Центр наноструктурных материалов и покрытий, который стал одним из ведущих в России. Томичи на базе университета при поддержке властей образовали Центр наноструктурных материалов на металлической и керамической основе. Почему бы не последовать их примеру, тем более что в Кузбассе СибГИУ является лидером в развитии нанотехнологий, входит в Российское нанотехнологическое общество? – задаёт резонный вопрос Громов. – Ведь это новые перспективные типы занятости, интересные рабочие места.


Коллеги Громова считают, что его имя должно быть занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Ему чуть больше 60 лет (согласитесь, не возраст для учёного), а он уже автор или соавтор 2050 научных работ и 15 монографий! Секрет такой творческой плодовитости сам Виктор Евгеньевич объясняет просто:


– Наука для меня – смысл жизни. Ничего другого настолько же увлекательного в моей жизни нет. Другой бы на его месте на лаврах почивал, а он строит новые научные планы, стремится к новым достижениям. Признается, что с годами стал реалистом, не ищет, как в молодости, журавля в небе, а берется только за те проекты, которые можно выполнить совместно с другими исследовательскими центрами.


– Не было желания перебраться за рубеж? – задаю «провокационный» вопрос. Он качает головой:


– Я же родом из Советского Союза, поэтому об этом никогда даже мысли не допускал, хотя многие коллеги, как только появилась возможность, уехали. Но я не думаю, что они что-то приобрели там, кроме сытой и размеренной жизни. Мне этого мало! Если говорить по большому счёту, науку делают «голодные» люди. У учёного должен быть кураж!


Мария ДАРСКАЯ, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter