RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Февраля 2010

Инвестиционная стратегия в феврале

Коррекция на фондовых площадках и в сырьевых товарах в феврале продолжилась. Мы вернулись к уровням закрытия прошлого года.


Пока падение выглядит как устранение проблемы «перегретого» рынка. Согласно техническому анализу сейчас с высокой степенью вероятности наступил идеальный момент для покупки акций и металлов платиновой группы. От максимумов начала года мы отступили на довольно комфортный уровень (10 – 15 процентов), чтобы крупные фонды и частные инвесторы начали подумывать о возобновлении покупок. Однако ещё вполне вероятно продолжение коррекции на некоторую величину. Так будет продолжаться, пока силён тренд на краткосрочное укрепление доллара США из-за разговоров о проблемах в экономике Еврозоны.


Сформировавшийся в феврале 2009 года долгосрочный восходящий тренд не сломлен и остаётся актуален. Однако, что конкретно станет поводом к развороту, сейчас не в состоянии предсказать никто. Как быть в сложившейся ситуации частному инвестору? Можно «сидеть в деньгах», ожидая более серьёзного падения и при этом рискуя пропустить восстановление котировок. С другой стороны, есть вариант купить активы уже на текущих уровнях и краткосрочно оказаться в убытках с последующим восстановлением. На долгосрочный горизонт от одного года второй подход продуктивен уже сейчас. Если вести речь о попытке оптимизировать риски войти в рынок при сохраняющемся снижении или, напротив, пропустить рост, то оптимальной стратегией является постепенная покупка активов. Например, сегодня можно приобрести на 25 процентов от суммы сбережений, подождать несколько дней и в зависимости от развития событий продолжить покупку акций и металлов.


Спустя неделю можно вложиться ещё на 10 – 20 процентов и так далее. Таким образом, если коррекция продолжит развитие, вам удастся докупить большее количество акций (граммов металла) и «усреднить» убыток. Если же котировки развернутся, инвестор сумеет получить максимально возможную прибыль на часть портфеля, последующие же входы в рынок дадут несколько меньшую доходность, но сохранят позитивное направление динамики капитала.


Василий Стрекалов, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter