RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Февраля 2010

23 февраля – всенародный праздник

Немного найдётся в мире стран и народов, которые всей своей судьбой заслужили право иметь День защитника Отечества всенародным праздником в такой мере, в какой заслужили его Россия, её славное в веках воинство и русский народ – главная сила и костяк этого воинства. У России и её армии своя, особая судьба.


Русский военный историк Борис Никольский скрупулёзно подсчитал, что со времени Куликовской битвы до выхода Советской России из Первой мировой в марте 1918-го (1380 – 1918), то есть за 537 лет осознанного национально-государственного существования, Россия провела в сражениях 334 года. При этом в течение 134 лет Россия вела войны против различных союзов и коалиций или на нескольких направлениях одновременно (см. Б. Никольский, «Русский колокол», 1928, №3). Добавим сюда 92 года, что мы прожили после 1918-го и семь (по минимуму) лет гражданской и Великой Отечественной. И мы получим – 629 лет от Куликовской битвы, и из них 341 год – в войнах!


Как сказал поэт:


Ты припомни, Россия,


Как всё это было,


Как полжизни ушло


У тебя на бои…


Сегодня, особенно после пятидневной военной операции в Южной Осетии в августе 2008-го, после единогласного решения ПАСЕ в июле 2009-го о «назначении» Российской Федерации как правопреемницы СССР виновницей в развязывании Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией, мы по-новому воспринимаем провидческие слова предпоследнего императора Александра III о том, что у России только два союзника – армия и флот. Ведь никто из наших ближних, ни по ОДКБ, ни по ШОС, не поспешил одобрить стремительный бросок нашей 58-й армии по спасению российских миротворцев и южных осетин.


И по-новому, гражданственно и заинтересованно, а не как сторонние наблюдатели, всматриваемся: в каком состоянии, с каким самочувствием встречает наша армия свой главный праздник? Что принёс ей очередной виток реформ – всего лишь очередное сокращение или новый, современный уровень боеготовности? Что ждёт нашу армию завтра? Чего больше в военной политике руководства страны – практических дел или публичной риторики? И, что тоже немаловажно, а что лично мы, каждый из нас, можем сделать для своей армии – сегодня, завтра?


Новый 2010-й год Россия встретила с армией, принципиально отличной от той, которую мы имели ещё в 2008-м.


Верховную власть новой России с первых дней заботила проблема коренной перестройки Вооружённых сил с тем, чтобы они, сохранив и упрочив боеготовность и боеспособность, приспустились с советского уровня потребления, составлявшего 40 процентов госбюджета.


Предшественники нынешнего министра обороны – генералы Грачев, Родионов, Сергеев и полугражданский Сергей Иванов – переформатировать сами себя не смогли.


Совершенно гражданский Анатолий Сердюков в духе Петра I с боярами и думскими седельцами не советовался, на бурлящее море негодования в войсках, на флотах и особенно в штабах внимания не обращал, экспертов и военную общественность полностью игнорировал. За год достаточно крутых реформ, по словам начальника Генштаба Николая Макарова, все соединения и воинские части переведены в категорию постоянной боевой готовности. Войска (за исключением РВСН и ВДВ) перешли к бригадно-батальонной организации, расформированы дивизии и части кадрированного и неполного состава, на основе военных округов образованы оперативно-стратегические командования, а вместо общевойсковых армий – оперативные командования.


Из 355000 офицерских должностей в армии осталось 150000. Из них лейтенантских – 60000. Из 60000 полковничьих – всего 8000. Генеральских – вместо почти полутора тысяч – 780 (до недавнего времени генеральской была, например, должность начальника библиотеки Главного штаба ВМФ). Из 64 военных вузов оставлено 16 (на одного курсанта военного училища, слушателя военной академии приходилось по десятку преподавателей). Ликвидирован 142-тысячный институт прапорщиков, при этом 20000 прапорщиков, стоявших на командных должностях, получили назначения, прочие – перешли на должности сержантов либо были уволены.


В 2010 году 52000 офицеров из 150000 будут получать повышенное денежное содержание: в частях повышенной боевой готовности командир взвода станет зарабатывать 58 – 75 тысяч рублей в месяц, командир бригады – около 180. Примерно к такому уровню денежного содержания, по планам министра, к 2012 году придёт весь офицерский корпус. Первые шаги по премированию лучших офицеров были сделаны уже в начале 2009-го. По итогам 2008-го в соответствии с приказом министра обороны были премированы деньгами 34000 офицеров. Сам факт выделения на эти цели 25 млрд. рублей замечателен – это показатель изменения государственного отношения к оценке ратного труда офицеров.


Но недопустимая неуклюжесть была допущена в том, что доход поощрённых увеличился в несколько раз. У части лётчиков – с 18 до 68 тысяч, у комэсков – с 36 до 78 тысяч, у командира корабля первого ранга – до 245 тысяч, у премированного командира мотострелковой (танковой) роты доход увеличивался ежемесячно на 50 тысяч рублей. Командир одной из частей СКВО, искренне и обоснованно заботясь о сохранении единства офицерского коллектива, на построении объявил, что премии министра обороны получат такие-то офицеры, а затем будут делиться между всеми. Юридически он, конечно, не прав. Но дух боевого единства среди офицеров части от этого только окреп. Армия – организм специфический, созданный для войны. И если для гражданского общества социальное расслоение вредно и небезопасно, то для армии оно – смертельно опасно.


В сухопутных войсках появились первые ракетные комплексы «Искандер», танки Т-90 (закупается 60 единиц в год), боевые машины пехоты БМП-3 с системой вооружения «Бахча», 120-мм автоматизированные орудия «Вена» и «Хоста». В ВДВ начата поставка БМД-4, бригады ПВО получают на вооружение лучшие в мире зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф».


До 2020-го модернизированные баллистические ракеты «Тополь-М» полностью заменят устаревающие «Тополя».


К этому времени в войсках появится несколько эскадрилий нового отечественного истребителя Су-35, начнёт поступать на вооружение новейший истребитель-бомбардировщик пятого поколения Т-50, совершивший в январе первые полёты. Вступят в строй новые ракетные крейсера стратегического назначения 955-го проекта «Борей», вооружённые безотказной баллистической ракетой «Булава».


Но остаются проблемы, решение которых пока внятной перспективы не имеет.


Катастрофически стареет наш военно-морской флот, особенно – его надводная составляющая. Август 2008-го показал, что у нас, как в 1941-м, – большие проблемы с современной связью. В то время как грузинские танки Т-72 с помощью Израиля были оснащены навигатором GPS, системой опознавания «свой – чужой» и тепловизорами, нашему командарму-58 в критическую минуту приходилось для экстренной связи просить спутниковый телефон у журналиста, оказавшегося рядом.


Идея контрактной армии тихо приказала долго жить. Дмитрий Медведев чётко определил: до 2020-го три четверти солдатских должностей будут составлять солдаты срочной службы. И здесь существуют проблемы. Через десяток лет, в 2018 – 2020 годы, когда численность 18-летнего контингента составит лишь 630000 человек (сегодня – 1750000), при сохранении существующей тенденции: 30 процентов нынешних призывников не годны к службе, возникнет проблема с призывом. Нет сомнений в том, что количество отсрочек от призыва к тому времени будет сокращено. Но – этого мало. Нужен соответствующий поворот к допризывной подготовке юношей в старших классах. Необходимо увеличение количества часов на физподготовку в старших классах, отдельное от девушек проведение физподготовки для юношей, введение обязательных нормативов по типу ГТО. И не формальное введение начальной военной подготовки (НВП) (сегодня существующей как приложение к курсу ОБЖ), а как самостоятельный курс, именно для юношей. Сегодняшнее фактическое совмещение ОБЖ и НВП в одном курсе противоестественно, поскольку главный смысл первого, если коротко, – «защити себя любимого», а второго – «будь готов отдать жизнь за Родину».


Наконец, для того, чтобы окончательно уничтожить всякий страх перед призывом как перед прыжком в неизвестность, широкая общественность имеет право ставить вопрос перед руководством страны и армии о возвращении к петровскому способу комплектования частей. Пётр правильно понял, что в громадной малонаселённой стране землячество – первая ступень патриотизма, и комплектовал полки и дивизии из рекрутов одной и той же губернии, а губернаторов назначал шефами этих полков. При таком принципе и областные военкоматы, и их территориальные отделы станут органами постоянной взаимосвязи между местными и региональными органами власти с одной стороны и командованием воинских частей с другой.


Тогда и общественные, и военные ветеранские организации смогут, при необходимости, влиять на положение дел в частях, тогда ни один склонный к казарменному хулиганству солдат не посмеет действовать по принципу «ударил – забыл», потому что ушёл от ответственности сейчас – ответишь дома. Тогда и вопрос об общественном контроле над армией, о котором пекутся наши думские депутаты, отпадёт сам собой. Тогда прекратится интернациональное перемешивание в одной и той же роте, в одной и той же казарме лиц с разной ментальностью, и казарма станет солдату тёплым домом, а не зоной выживания. Конечно, предлагаемая мера – головная боль для оргмобуправления Генштаба, но во имя боеготовности армии и оздоровления атмосферы в её ротах и экипажах – стоит поработать.


С праздником, дорогие наши воины, – сегодняшние, вчерашние и будущие!


Юрий АЛЯБЬЕВ, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter