RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Февраля 2010

Гражданином быть обязан

Что такое местное сообщество? Какие оно имеет ценности, устремления? Что отличает общественное самосознание? Чем занимается местное самоуправление? Нужно ли горожанам участвовать в общественной жизни?..


Эти и другие вопросы, имеющее непосредственное отношение к гражданской культуре, стали предметом исследования, проведённого в 2006 и 2009 годах АНО «Информационно-аналитический центр». Руководителем проекта была кандидат социологических наук, доцент, заведующая кафедрой муниципального управления Новокузнецкого филиала-института КемГУ Наталия Демчук.


Социологическими исследованиями Демчук занимается уже 15 лет. Её работы опубликованы в специальных изданиях, в сборниках Томского государственного университета (который, кстати, она закончила), в журнале «Городское управление» (Москва). Кроме того, Наталия Владимировна работает над учебником – практическим пособием на тему «Информационная политика муниципалитета».


Профессиональными интересами деятельность учёного не ограничивается. Демчук активно участвует в общественной жизни города. Она член муниципальной избирательной комиссии Новокузнецка.


В прошлом году Н.В. Демчук стала победителем всероссийского конкурса в номинации «Преподаватели вузов» и награждена почётным дипломом «Лучший муниципальный служащий Кемеровской области».


Результаты исследования «Гражданская культура в г. Новокузнецке» как составная часть войдут в монографию «Местное сообщество г. Новокузнецка», над которой сейчас работает социолог. Мы попросили Наталию Демчук рассказать об итогах недавнего исследования:


– По специальной методике были опрошены 489 человек. Для нашего города такое количество респондентов более чем достаточно, чтобы получить репрезентативные результаты. В число интервьюируемых вошли люди разных социальных слоёв, профессий, уровней доходов, образования и так далее – в том процентном соотношении, в котором они представлены в городском населении в целом. Таким образом, получен срез общественного сознания в конкретный промежуток времени.


– Наталия Владимировна, к каким выводам вы пришли, анализируя результаты опроса?


– Исследование дало реальную картину того, как городское население понимает важные составляющие гражданского общества – местное самоуправление, его приоритеты, качество жизни, общественные институты и так далее.


Понятие «местное самоуправление» стало уже неотъемлемой частью общественного сознания, органично в него вписалось. Более половины опрошенных (активная и образованная часть населения) знают, что это такое. Но понимают иногда по-разному: как форму самоорганизации граждан или как местную государственную власть. Тогда как местное самоуправление в развитом обществе включает и то, и другое.


Небольшая стабильная часть респондентов слышат словосочетание «местное самоуправление» впервые. В основном это люди старшего возраста, имеющие невысокий образовательный уровень. Горожане составили мнение о наиболее предпочтительной структуре органов местного самоуправления, представляющих государственную власть. Оно совпадает с общепринятой сегодня моделью «сильный мэр – совет», при которой глава города выбирается населением из своего состава.


Расставлены приоритеты в перечне задач (предметов), входящих в ведение местного самоуправления. Федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления» определяет сферы ответственности местной власти, не подразделяя их по значимости. Степень важности вопросов местного значения определяют органы МСУ. При этом своё мнение могут высказывать и горожане. Что, по их мнению, главное? В первую очередь власти нужно заниматься благоустройством дворов и территории города (озеленение, уборка, создание мест массового отдыха), во вторую – регулированием предоставления коммунальных услуг. На третьем месте – социальная поддержка населения, далее следуют охрана правопорядка и окружающей среды.


– Насколько общественно активны сами горожане?


– Позиция личной активности получила меньшую поддержку у респондентов, чем взаимодействие жителей с органами местной власти. Горожане считают: каждый из них должен быть информирован о решениях местной власти, а постановления, касающиеся изменения условий жизни в городе, обязательно должны с ними согласовываться и так далее.


О том, что в городе есть общественные объединения жителей (советы территориального самоуправления и другие), конечно, известно новокузнечанам. Но в таких объединениях заняты всего шесть – восемь процентов опрошенных.


Треть новокузнечан не участвуют даже в городских общественных мероприятиях. Собрания, праздники, субботники организуются, как правило, какой-либо инициативной группой или опять-таки органом МСУ. Свою инициативу рядовые горожане проявляют редко, не говоря уже об общественной активности более высокого порядка. По большому счёту, они к этому не готовы. Гражданские интересы не вызывают поддержки со стороны ближайшего окружения респондентов (семьи, друзей).


В свободное время 61,6 процента опрошенных занимаются домашним трудом, на втором месте – телевизор, на третьем – чтение книг.


Степень самостоятельности при принятии решений – общепринятый показатель для определения готовности человека к гражданской деятельности. А оценка респондентом своей самостоятельности – свидетельство социальной уверенности индивида (веры в себя при общении с окружающими). Тот, кто считает, что сам определяет свою жизнь, больше склонен заботиться о своём здоровье, о стабильности общественных связей в своём окружении. Такой человек способен проявлять и большую гражданскую активность.


По результатам опроса, самостоятельно принимают решения треть новокузнечан. Половина опрошенных советуются с другими людьми.


Уверенность в завтрашнем дне – показатель стабильности социальных связей индивида. Человек уверенный оценивает окружающую среду как неопасную для себя. Новокузнечане поровну поделились на тех, кто уверен в завтрашнем дне, и на тех, кто в нем не уверён.


– Какие жизненные ценности значимы для новокузнечан?


– По ценностным ориентациям можно определить наиболее важные устремления и желания, в соответствии с которыми человек регулирует своё поведение. Свобода, независимость, самореализация позволяют говорить о сформированном гражданском обществе западного типа.


Но либеральные ценности или ценности непосредственной демократии, характерные для гражданского общества, не распространены среди жителей города. Эти категории вошли только во вторую пятерку значимых ценностей.


А в первой пятерке – здоровье, семья, будущее детей, материальное благополучие, занятие любимым делом. Значит ли это, что в нашем общественном сознании нет основы для создания развитых связей между людьми, для появления чувства сообщества? Скорее наоборот. Чувство сообщества подразумевает развитость взаимной поддержки, ощущение единения, что, в свою очередь, ведёт к стабильности и безопасности, к тем эмоциям, которые человек переживает в семье.


Новокузнечане почти единодушны во мнении, что России нужны общенациональные цели развития. Это повышение качества жизни, наведение порядка во всех сферах деятельности, обеспечение социальной справедливости. Цели, связанные с обеспечением личных свобод, построением «открытого общества», опять-таки находятся в конце списка.


– Доверяют ли горожане органам власти, другим официальным структурам?


– Такое доверие, к сожалению, весьма невысоко. Наибольшим доверием пользуются президент РФ, Русская православная церковь, губернатор Кемеровской области, правительство. Положительный индекс доверия у главы города Новокузнецка. Небольшой, но уже положительный – у армии.


Реальной властью, способной оказывать влияние на ситуацию, новокузнечане считают губернатора области, главу администрации города, руководителей крупных финансово-промышленных групп, управляющих предприятиями города. Федеральные власти, по мнению жителей, на нашу жизнь влияют значительно меньше. Интересно, что респонденты не считают ситуацию в городе стихийной и никем не контролируемой.


Культура местного сообщества, таким образом, в период кризиса достаточно устойчива.


– А как обстоит дело с политической активностью?


– К политической информации проявляется большой интерес, респонденты обсуждают с друзьями ситуацию в России, но политическая активность при этом невысока. Однако число равнодушных к политической ситуации в стране существенно уменьшилось.


– Наталия Владимировна, а зачем вообще изучать гражданскую культуру?


– Культура местных сообществ (образ жизни, способ жизнеосуществления…) включает в себя ценности, нормы поведения, которые помогают сформировать отношения, основанные на взаимопонимании и, в итоге, способствующие физическому и психическому здоровью. Между людьми возникают связи, незримые узы доверия. Всё это можно назвать отличительным признаком социального капитала и социальной сплочённости. Укрепляются различные формы самоорганизации общества, население вовлекается в деятельность местного самоуправления.


В больших территориальных единицах, к которым можно отнести Новокузнецк, культура местных сообществ отличается большим разнообразием.


Нужны годы, чтобы местные сообщества и их органы осознали свою самостоятельность, научились планировать доходы и расходы, грамотно строить бюджетную политику. И необходимо время, чтобы у людей сформировались навыки и потребность принимать самостоятельные решения с использованием всех возможностей местного самоуправления.


С другой стороны, зная особенности культуры местных сообществ, можно с большой долей вероятности оценивать общественные отношения на данной территории, прогнозировать вероятные нарушения стабильности и устойчивости социальных связей. Особую значимость это приобретает в периоды экономической нестабильности.


Наталья КАМЕНЕВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter