RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Февраля 2010

От экономики до социальной политики

В экономическом блоке вопросов, вынесенных на заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, четвёртое в этом году, были рассмотрены и внесены изменения и дополнения в главный финансовый документ – бюджет города, утвержденный Постановлением горсовета от 23 декабря 2009 года №14/148 «О бюджете города Новокузнецка на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов».


Начальник финансового управления города Людмила Прокушенко доложила депутатам, каким будет уточнённый бюджет-2010. По сравнению с плановыми доходы увеличиваются на 141 млн. 278,3 тысячи рублей за счёт налоговых и неналоговых доходов (повысятся на 36 млн. 690 тысяч рублей) и безвозмездных поступлений (на 104,5 млн. рублей).


Налоговые и неналоговые поступления, в свою очередь, изменяются в сторону увеличения, в том числе от поступлений государственной пошлины согласно Федеральному закону №374-ФЗ, внёсшему изменения в Налоговый кодекс; денежных взысканий (штрафов) за административные нарушения правил дорожного движения.


В соответствии с январскими уведомлениями главного финансового управления, на 22 млн. 818 тысяч рублей увеличатся безвозмездные поступления в казну города из других бюджетов Российской Федерации. В том числе по субсидиям – на пять млн. рублей, по субвенциям – на 17 млн. 818 тысяч рублей. Прочие безвозмездные поступления прибавились почти на 82 млн. рублей. Расходы возрастут на ту же сумму в 141 млн. 278,3 тысячи рублей. «Доходные» деньги будут потрачены на неотложные нужды. Увеличенные на 118 млн. 456 тысяч рублей расходы по местным полномочиям пойдут на погашение долгов за работы по благоустройству города, 4 миллиона – на проведение Всероссийской переписи населения 2010 года, 12 отдадут учреждениям здравоохранения для получения лицензий, а на 18 млн. 830 тысяч рублей будет приведена в соответствие с требованиями котельная школы №37.


Внесены изменения в распределение бюджетных ассигнований. Так, на 34 млн. увеличены расходы для вручения бывшим фронтовикам-ветеранам юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне».


Что касается дефицита бюджета, то он не изменился и составляет 480 млн. 587,7 тысячи рублей. Депутаты внесли дополнения в принятые в декабре прошлого года постановления горсовета, касающиеся порядка и размеров выплаты бюджетных компенсаций выпадающих доходов организациям, предоставляющим населению коммунальные и жилищные услуги по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек.


Два общежития – на улице Ленина, 160, и на проспекте Энтузиастов, 45, – переведены в статус жилых домов. Бюджетные компенсации обслуживающим и ресурсоснабжающим организациям будут выплачиваться по другим основаниям. Директор муниципального учреждения «Дирекция единого заказчика» Татьяна Васюк заверила, что расходов это не увеличит.


Второй вопрос на тему бюджетной помощи организациям жилищно-коммунального комплекса касался сверки объёмов потребления жилищным фондом услуг отопления и выплаченной из бюджета субсидии, компенсирующей выпадающие доходы. Изменения и дополнения в связи с этим внесены в постановление Совета народных депутатов от 30 января 2009 года №1/6. Согласно им сверка производится до 1 апреля ресурсоснабжающей организацией совместно с ДЕЗ и объединениями собственников жилья. Если субсидия из городского бюджета за прошедший год превысит фактическое потребление теплоэнергии жилфондом, то ДЕЗ засчитывает сумму переплаты в счёт следующего года. При другом раскладе (субсидия недостаточна) ДЕЗ «производит оплату из городского бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств текущего финансового года».


«Лимиты текущего финансового года», как и бюджет, не резиновые. За счёт каких средств будет погашаться недостаточная субсидия в году, следующем за текущим? И ещё. Контроль и учёт необходимы не только в целях экономии бюджетных средств, но и для рационального использования энергоресурсов. В жилищном фонде на этом поле, как говорится, конь не валялся.


Председатель Совета народных депутатов Валерий Нефёдов, завершая рассмотрение этого вопроса, потребовал: о результатах комиссионных сверочных мероприятий (переплате или недоплате бюджетной субсидии) доложить депутатам.


Ещё один блок рассмотренных на заседании вопросов касался учреждённой осенью прошлого года новой структуры администрации города – комитета градостроительства и земельных ресурсов. Выслушав выступление председателя комитета Николая Баянова и сообщение председателя комитета по местному самоуправлению, мандатам, регламенту и депутатской этике горсовета Ольги Кшижинской, депутаты внесли изменения в положение о комитете градостроительства и земельных ресурсов. Они касаются, главным образом, расширения и уточнения полномочий председателя комитета в области трудового законодательства и гражданских правоотношений с юридическими и физическими лицами.


Кроме этого, решением Совета народных депутатов установлены размеры платы за новую услугу: предоставление населению сведений из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Система представляет собой свод документированных сведений о развитии территорий, их застройке, земельных участках, объектах капитального строительства. Услугой пользуются в основном проектировщики и застройщики.


На рабочем заседании депутаты рассматривали этот вопрос: по их словам, он вызвал серьёзные дебаты в том, что касается величины ставок.


Н. Баянов пояснил, что сведения из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности согласно Градостроительному кодексу РФ должны быть доступны горожанам, но предоставлять их необходимо на платной основе в соответствии с постановлением правительства от 9 июня 2006 года №363. Размер платы рассчитывается по утверждённой методике. На заседании Совета большинством (при одном воздержавшемся и трёх депутатах, голосовавших против) приняты предложенные комитетом градостроительства и земельных ресурсов расценки: предоставление сведений, содержащихся в одном разделе ИСОГД, будет стоить 1000 рублей, копия одного документа ИСОГД – 100 рублей.


В. Нефёдов озвучил предложение законодателей: к следующему, мартовскому, заседанию Совета комитету градостроительства и земельных ресурсов подготовить обоснование возможных льгот и скидок с размеров платы за пользование сведениями из ИСОГД для физических и юридических лиц и вынести на рассмотрение депутатов. «Мы не приняли ни одного постановления по платным услугам, где бы не предусматривались льготы и скидки для определённых категорий населения». Завершили заседание горсовета два «гуманитарных» вопроса. Депутаты решили оказать материальную помощь из резервного фонда главы города многодетной семье Самбурских.


С ходатайством о поддержке семьи выступил комитет социальной защиты администрации города. Депутаты побывали в семье, и единодушно высказались за то, что помощь нужна. Да иначе и быть не могло. В семье 13 детей – «10 пацанов, три девочки, полноценный десантный взвод». Старший учится в институте, будет горным мастером, как отец. Младшему 6 марта исполнится год. Родители за воспитание детей, которые учатся в общеобразовательной и музыкальной школах, получали только благодарности. Совокупный семейный доход невелик. На каждого члена семьи приходится чуть больше трёх тысяч рублей. Выручает натуральное хозяйство. А вот с жильём проблема, которую семье не решить: дом требует достройки, не завершена отделка второго этажа. На это и нужны деньги.


Семье помогут, но с условием. Средства из резервного фонда выделить целевым назначением. А комитету соцзащиты просчитать расходы до копейки и отчитаться, как потрачены выделенные деньги.


На заседании был рассмотрен вопрос «О ветеранах Великой Отечественной войны, нуждающихся в жилых помещениях».


Как живут накануне 65-летия Победы те, кто её для нас ковал? Президентом, губернатором поставлена задача: обеспечить жильем нуждающихся ветеранов войны.


В городе создана межведомственная комиссия. В неё вошли представители социальных служб, администраций районов, депутаты горсовета – председатель комитета по жизнеобеспечению и правопорядку Андрей Кузнецов и председатель комитета по социальной политике Наталья Гайнулина


. Обследованы жилищные условия ветеранов. Депутаты ещё раз прошли по своим избирательным округам. 23 ветерана Великой Отечественной войны внесены в дополнительный список нуждающихся в жилых помещениях. Большинство из них живут в частных домах. Николаю Нестеровичу Мезенцеву 90 лет. Он живёт в своём доме на улице Никитинская. Василию Федоровичу Корабуту – 91 год. Им и таким же, как они, нужны нормальные условия. Они это заслужили и ратным, и мирным трудом. Ветераны будут включены в очередь на получение жилья.


Когда же они его получат? «Отвечающее всем требованиям и нормативам жильё в городе есть, – ответил на вопрос депутатов глава города Сергей Мартин. – Составлен дополнительный список, в который внесены 65 ветеранов войны. Помимо этого 54 ветерана уже получили квартиры. Будем обеспечивать остальных ветеранов по мере поступления средств».


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter