RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Февраля 2010

Автономное плавание

Первые автономные образовательные учреждения появились в Новокузнецке ещё в конце прошлого года. По данным комитета образования и науки, на сегодняшний день статус автономного учреждения получили Институт повышения квалификации, центр «Семья», детские сады №№178, 252, 257, дом детского творчества №5, ДЮЦ «Орион».


Многие руководители с опаской относились к нововведению. Однако «свободное плавание» оказалось не таким уж страшным. Автономная форма хозяйствования принесла немало плюсов, и в первую очередь для потребителей образовательных услуг. Полученный статус открывает перед образовательными учреждениями новые возможности: например, самостоятельно зарабатывать деньги и тратить их на те или иные нужды по своему усмотрению. Правда, при этом руководителям самим нужно грамотно составлять смету расходов, определять спектр платных и бесплатных услуг.


– Образовательным учреждениям и горожанам не следует опасаться «переходного» периода, – отмечает зампредседателя КОиН по финансово-экономической деятельности Ольга Анисимова. – Ведь это не создание новой организационно-правовой формы, а лишь изменение типа образовательного заведения. В любом случае автономии остаются «под крылом» муниципалитета. Администрация города заключает с их руководителями соглашение о перечислении субсидий на выполнение муниципального задания. Неоспоримый плюс новой системы в том, что доходами, полученными от платных услуг, учреждение вправе распоряжаться по своему усмотрению, через городской бюджет эти деньги не проходят. Ранее средства, запланированные на одни цели, невозможно было израсходовать на другие нужды. При этом директора ведут собственную бухгалтерию, благодаря чему оперативно отслеживают состояние бюджета. Важно, что переход на «свободное плавание» никоим образом не отразится на кошельке потребителей услуг.


На сегодняшний день никто из муниципальных учреждений не пожалел о переходе на новый статус.


Один из примеров автономий - центр психолого-медико-социального сопровождения «Семья».


– До 80 процентов детей в нашем городе рождаются с теми или иными отклонениями, соответственно, им необходимо сопровождение профессионалов с самых ранних этапов жизни, – отмечает Тамара Ивановна Рукас, директор центра «Семья». – В Интернете публикуются объявления о различных частных организациях, но там специалисты выстраивают свою работу тематическими блоками, фрагментарно. Мы же в течение уже 13 лет занимаемся воспитанием и обучением детей системно и последовательно, при этом самые маленькие клиенты центра – двухмесячные груднички. Это наше главное отличие от подобных структур в России. Даже наши коллеги из Санкт-Петербурга и Москвы говорят, что такого системного подхода в развитии ребёнка, как у нас, не найдёшь ни в одном муниципальном учреждении.



Специалисты центра «Семья» разработали комплексную программу формирования ребёнка, состоящую из нескольких возрастных блоков.


– С момента перехода на автономную систему у нас появилось много бесплатных предложений, – рассказывает директор центра. – Это прежде всего занятия в бассейне с малышами от двух месяцев, обучение родителей массажу ребёнка в домашних условиях, консультирование специалистов по уровню психического развития малыша. После проведения диагностики психолог даёт мамам рекомендации по коррекции нарушений, обучает конкретным приёмам и методам по развитию ребёнка в соответствии с возрастной нормой, укреплению его здоровья.


Кроме того, маленькие новокузнечане, которые до сих пор стоят в очереди в детские сады, могут бесплатно ходить на развивающие и коррекционные занятия. Для этого родителям необходимо предоставить в центр справку из комитета образования и науки, подтверждающую, что их ребёнок действительно не посещает дошкольные заведения. Конечно, в отличие от детсада здесь не оставишь своё чадо на целый день, но нескольких часов вполне достаточно для развития основных навыков у малыша.


На сегодняшний день в группу «детского сада» ходит 91 ребёнок, порядка 1,5 тысячи ребятишек обучаются в центре по основным программам, ещё 3,5 тысячи обслуживаются на базе дошкольных образовательных учреждений.


– Двери нашего заведения открыты для всех желающих, – говорит Тамара Рукас. – Благодаря переходу на «свободный» статус удалось «развести» очереди посетителей по разным группам, новым направлениям, невостребованные услуги были исключены. Поэтому автономное учреждение как идея, уже получившая законодательное закрепление, безусловно, перспективна. Записаться на предварительное собеседование и занятия можно на удобное для родителей время как по телефону, так и в самом центре.


Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter