RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Февраля 2010

Тайны «принцессы Кабырзы»

Археологическая выставка, прошедшая в музее «Кузнецкая крепость», вызвала небывалый интерес общественности. Только сейчас учёные решили обнародовать сенсационные находки, сделанные летом в районе посёлка Усть Кабырза.


– Работы были тщательно спланированы, – рассказал один из руководителей экспедиции Юрий Викторович Ширин. – В 1998 году мы провели археологическую разведку в районе Усть Кабырзы и выявили все перспективные для исследования участки. Зная, что на берегу, в месте, где Анзас, Пызас и Мрас-су сливаются воедино, есть культурный слой, мы запланировали раскопки. И нам улыбнулась удача – мы обнаружили первое в этом районе древнее кладбище. Одно из таких захоронений мы условно назвали «погребением принцессы Кабырзы». На то, что это была женщина высокого социального статуса, указывает шейная гривна. К тому же, скорее всего, она была шаманкой. Об этом говорят найденные в захоронении вещи: белые мраморные и бронзовые бусинки, медные ножи и зеркало, остатки меховой одежды, костяные атрибуты.


Возле руки погребённой находились рукоятка какого-то магического инструмента из костей животных и остатки шаманской колотушки. В могиле обнаружены семена, вероятно, каких-то наркотических растений, использование которых тоже практиковалось у шаманистов. Зеркало, лежащее у «принцессы» в районе пояса, было закрыто камнем (возможно, древние боялись получить в нём своё отражение). Судя по сохранности черепа, погребённой было около 60 лет. Для того времени это долгожительница, потому что женщины тогда редко доживали до 35 лет. Это была старушка, умудрённая шаманка, так что её боялись и после смерти, поэтому закопали глубже всех, причём не в мягкий грунт, а продолбили скалу примерно на полметра каменными мотыгами. Обломки инструментов древних встречались нам вокруг этого захоронения.


Необычный глиняный сосуд, обнаруженный в изголовье «принцессы Кабырзы», учёные собирали из мелких кусочков два месяца. По их мнению, этот орнамент восходит к местной традиции эпохи бронзы. Он отличается от сосудов, найденных археологами в лесостепи от пришлых со стороны древней Азии культур. Возникает вопрос – эта женщина коренная жительница, и поэтому у неё находился сосуд местной традиции изготовления, или она тоже связана с пришлым населением? В лесостепи в тот же временной отрезок проживали люди европеоидного типа. Кто в это время был в тайге, сказать сложно, потому что у историков практически нет сведений об этом. Гораздо больше можно будет узнать после антропологического анализа.


Предстоит ещё очень долгая и кропотливая работа. Но уже сейчас уникальность находок и перспективы дальнейших археологических исследований в районе Усть Кабырзы побудили группу этнографов, историков и архитекторов выступить с предложением музеифицировать этот объект, дабы привлечь внимание к древней истории региона. По словам учёных, опыт музеификации археологических объектов в нашей стране практически ничтожный. И предложенный проект – один из первых на всю западную Сибирь.


– Наша земля богата не только полезными ископаемыми, но и историей, – рассказывает новокузнецкий архитектор Виктор Николаевич Усольцев, один из авторов проекта экомузея «Трёхречье». – Поэтому мы хотим, чтобы люди, которые придут в экомузей, получили максимальную информацию о природе нашего региона, а также об археологических находках. На территории в несколько гектаров планируется размещение гостиниц, служебных помещений, деревянной часовни Николая Чудотворца, административно-выставочного зала и обсерватории. Предполагается также, что здесь будет пляж, организованы конные экскурсии.


Правда, пока представленный проект ещё только в разработке. Предстоит корректировка деталей обустройства музея, поиск источников финансирования, что, конечно же, невозможно сделать силами одних только учёных. Без поддержки региональных властей реализовать столь масштабную разработку будет сложно. Но историки не унывают и демонстрируют всё открывающиеся перспективы археологических исследований. Ещё одна презентованная в тот же день работа – карта древних караванных путей Сибири. Составить её учёным удалось в ходе долгой и кропотливой научной работы по обобщению различных исторических сведений, анализу археологических находок, документальных источников. Именно вдоль дорог размещали в древности самые интересные памятники, закапывали клады, располагали все культовые места и погребения, умерших во время пути. Теперь с помощью этой карты результативность археологических раскопок будет гораздо выше. Яркий пример тому – уникальная находка «принцессы Кабырзы».


– Мы знали, что Усть Кабырза – это ключевой пункт, через который проходили все основные караванные пути с Алтая в Хакасию, – говорит Ширин. – Поэтому здесь мы видим культурный срез от эпохи камня, до эпохи железа. Но пока – фрагментарно. В дальнейшем, изучая серию памятников Горной Шории, мы сможем представить каждый временной отрезок наиболее полно и приоткрыть завесу тайн истории древнего мира…


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter