RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Февраля 2010

Свобода дома – дело рук самих собственников

Третье заседание общественного совета по ЖКХ не оставило равнодушными коммунальных активистов – в малом зале администрации практически не было свободных мест.

На повестке были как новые вопросы, так и те, которые обсуждались на прежних собраниях. Один из них – положение о старшем дома.

Напомню, члены совета предлагали наделить управдома полномочиями по решению наиболее важных для дома вопросов. Например, по текущему (капитальному) ремонтам или смене способа управления.

Как отметила юрист городского Совета народных депутатов Ольга Федяева, согласно Жилищного кодекса управлять многоквартирным домом может только общее собрание собственников, единоличное «разруливание» старшим дома тех или иных коммунальных проблем неправомочно. При этом закон разрешает управдому на основании доверенности представлять интересы жителей в УК или голосовать за них на общих собраниях собственников.

Следующий вопрос – новая форма квитанции по оплате услуг ЖКХ. Особых нареканий среди общественности она не вызвала. Единственное пожелание – увеличение шрифта. Над этим вопросом члены совета обещали подумать к следующему заседанию. Интересен тот факт, что если УК или ТСЖ проголосуют за нововведение, то для них стоимость квитанции увеличится. «За всё нужно платить», – отметили специалисты Городского центра расчётов коммунальных платежей. Ведь на такой квиток потребуются дополнительные расходы на бумагу, картриджи с краской. Однако окончательная цена вопроса так и не была озвучена.

Животрепещущей темой третьего общественного совета стала смена способа управления домом. Зачастую после расторжения договора теперь уже бывшая УК отказывается выдать собственникам техническую документацию, а также перевести в новую структуру оставшиеся на лицевом счёте деньги. Жителям, чтобы заполучить необходимые документы, приходится пройти все круги ада, но решение этой проблемы так и не сдвигается с мёртвой точки, зачастую на все свои требования они получают отказ от руководства прежней компании.

Чтобы избежать изнуряющей волокиты, один из участников заседания – пенсионер Евгений Кисёлев предложил проводить процедуру перехода при непосредственном участии правового управления администрации. И чтобы глава города лично отзывал у нерадивой УК право на управление жилфондом.

– Решением городской власти это сделать невозможно, – отметил замглавы по ЖКХ Александр Иванов, – это запрещено законодательством. – Собственники должны отстаивать свои интересы не при помощи администрации, а в первую очередь в суде. При смене способа управления Жилищный кодекс предусматривает передачу технической документации дома новой управляющей компании за месяц до окончания срока действия договора.

Чтобы не допустить конфликтных ситуаций, Александр Иванов предложил изначально хранить техдокументацию у старшего дома, а в управляющую компанию передавать копии документов.

Разумность такого решения подтвердили и жители одного из домов, решившие уйти из Новокузнецкой управляющей компании и создать ТСЖ. Провели собрание, более 80 процентов собственников проголосовали за выбор новой формы управления домом – создания товарищества.

Однако проститься с прежней управляющей компанией так просто им не удалось: руководство компании отказалось предоставить документы, сославшись на то, что бумаги по переходу оформлены неправильно, неверно прошла процедура голосования. Каково же было удивление жильцов, когда они узнали, что их дом... автоматически переведён на обслуживание в другую управляющую компанию, причём якобы с согласия самих же собственников. Сейчас борьба за «свободу» дома продолжается. Хочется надеяться, что горожане смогут отстоять свои права согласно закону РФ.

Следующее заседание Общественного совета решено провести 4 марта.

Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter