RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Февраля 2010

Дела налаживаются

Дела российской сборной в олимпийском Ванкувере пошли на лад. Нарушить медальное затишье удалось 18 февраля, и с тех пор копилка наших достижений пополняется регулярно. После 11 дней соревнований мы поднялись на 8 место в медальном зачёте, имея в активе 3 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых наград.


На пьедестал почёта наконец-то удалось забраться лыжникам – в мужском спринте на 1,5 км к победе понеслись Никита Крюков и Александр Панжинский, по-дружески разделив между собой первое и второе места. Они-то и проторили дорожку к победам и остальным спортсменам. Приятным сюрпризом для всех стала «бронза» скелетониста Александра Третьякова – от дебютанта такого результата не ждали. К разряду незапланированных отнесли и третье место в бобслее экипажей-двоек. От Александра Зубкова и Алексея Воеводы ждали наград в «четвёрках», и всё ещё впереди. Для танцевальной пары Оксана Домнина – Максим Шабалин отводили верхние ступени пьедестала, но итоговая «бронза» стала для них платиновой. Мало того, что партнёр в последнее время держался только на обезболивающих – старая травма колена не давала покоя, – так ещё и вокруг их оригинального танца аборигенов не утихали споры и скандалы. До самого выхода на лёд фигуристы не были уверены, что им вообще позволят выступить, ведь Великобритания предъявила им претензии о несанкционированном использовании музыкального произведения английской певицы Шейлы Чандры и грозила судебным иском.


Наконец-то встрепенулись биатлонисты. Масс-старт принёс для Евгения Устюгова долгожданное «золото», а для Ольги Зайцевой – «серебро». Но и медаль высшей пробы Зайка, как ласково прозвали капитана нашей женской сборной болельщики, всё же завоевала – вместе со Светланой Слепцовой, Анной Богалий-Титовец и Ольгой Медведцевой она выиграла эстафету. Сильны командным духом оказались и лыжники. И в женском, и в мужском командном спринте Россия завоевала бронзовые награды. Ещё одну награду положил в копилку накануне Иван Скобрев. К «бронзе» первого дня конькобежец добавил «серебро» в дистанции 10 тысяч метров.


А вот для Евгения Плющенко серебряная награда радости не принесла. В данном случае второе место для фигуриста – самое настоящее поражение. Ещё до начала соревнований олимпийский чемпион Турина признавался, что главное для него – выступить достойно, и не важно, какой будет завоёванная медаль. Однако, по признанию Плющенко, «проигрывать при хорошем катании он был не готов». Лидируя после короткой, выполненной безукоризненно, программы, Женя и в произвольной показал высочайший уровень мастерства, исполнив сложнейший каскад из четвертного и тройного прыжков, однако не избежал небольших погрешностей. Но этих шероховатостей для судей оказалось достаточно, чтобы они назначили своего чемпиона – Эвана Лайсачека, катавшегося безошибочно, но не на запредельном уровне. Американец в принципе не умеет делать прыжков в четыре оборота! В споре уникальности и посредственности победа, увы, осталась за последней.


По сути, вместо того, чтобы шагать вперёд по пути совершенствования, фигурное катание кубарем покатилось вниз, вернувшись к результатам 20-летней давности, когда четвертные прыжки выполнять не умели. Что же получается? Для того, чтобы стать олимпийским чемпионом, совсем не обязательно обладать уникальными способностями, рисковать и быть на голову выше других. Гораздо проще чисто откатать средненькую программу (да, Лайсачек продемонстрировал уверенное, мастеровитое катание, но все элементы из его арсенала доступны большинству фигуристов!), – и ты в «дамках»!


«Этой ночью умерло фигурное катание», – написал в своём блоге после объявления результатов мужских соревнований трёхкратный чемпион мира, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр канадец Элвис Стойко. Возмущены таким судейским решением были многие специалисты и тренеры, отмечавшие, что бить в колокола нужно было ещё после короткой программы, в которой Плющенко предусмотрительно попридержали несколько баллов. А вот спортивные чиновники, прямая обязанность которых отстаивать права наших атлетов, лишь развели руками: «подавать протест нет смысла». Что же, руководителям не впервой показывать олимпийцам свои спины. Когда спортсмены совершают подвиги и приносят стране победы, они радостно бьют кулаками в грудь, перетягивая одеяло успеха на себя, а когда результаты печальны и награды несправедливо отобраны, быстро уходят в тень. Какой шум подняли канадцы в Солт-Лейк-Сити, когда требовали признать свою пару Сале-Пеллетье чемпионами! И ведь добились же вопреки всем законам второго комплекта золотых наград! А заступился ли кто-нибудь за Ирину Слуцкую, рыдавшую над бронзовой – а не золотой! – медалью? Помогли ли Алексею Немову, лишённому первого места?


Как получилось, что некогда уважаемая, сильная во всех отношениях держава вдруг превратилась в безответного «мальчика для битья»? Если ничего не изменить, то и в Сочи-2014 мы только и сможем пустить всему миру пыль в глаза, с русским размахом подойдя к организации игр, а на самих спортивных аренах так и останемся без заслуженных наград…


Анастасия ВИКТОРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter