RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Февраля 2010

Это было бы грустно, если б не было так смешно

Повествовать о смерти и человеческих страхах – оказывается, лёгкое и весьма занятное дело. Если за основу взять произведения мастера создания литературных ужастиков Эдгара По и изложить их по-своему – как вспомнится да на современный лад. На этом поприще преуспел Евгений Гришковец, придумавший целый спектакль и назвавший его «По По». Нам же, живущим в Новокузнецке, сию постановку взялся «пересказать» театр «SV».


Дуэт новокузнецких ребят сложился совсем недавно. Надо сказать, что состав «SV» за своё не очень продолжительное время существования поменялся уже трижды: постоянной величиной в тандеме всегда оставался Семён Цибрюк, а вот его партнёры поочерёдно отбывали далеко за пределы Новокузнецка – кто в Сан-Франциско, кто в Лондон. На этот раз пару Семёну составил Юрий Яковлев, студент, активист, кавээнщик. Не знаю, как раскрывали себя актёры в предыдущих тандемах, но в этом они показали, что способны хорошо играть и при этом импровизировать.



Двое на сцене расписывают друг другу этакие «байки из склепа». Истории исполняются под искренний смех публики – потому что, действительно, получается комично, вдохновенно, курьёзно. В принципе разговорный жанр позволяет обойтись без дословности – где лихо приврать, где добавить живописующих красок в повествование. А отсутствие действия только подзадоривает: зрителю приходится воображать, внимая увлечённой болтовне героев…


В общем, от спектакля можно получить удовольствие. Хотя при этом и ловишь себя на мысли: а не от желания ли пощекотать себе нервы чёрным юмором да острыми впечатлениями? Прямо как в том эпизоде, где один из персонажей признаётся: ходить мимо скотобойни – неприятно, но как же отказаться от искушения заглянуть в щелку и в очередной раз увидеть всё, там происходящее... Впрочем, виртуозное балансирование Гришковца на грани между жутким и весёлым не позволяет впасть в меланхолию, здесь хватает места и для душевного трепета, и для увлечённых пересказов друзьям после просмотра.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter