RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Февраля 2010

Грипп никому не товарищ

На прошлой неделе специалисты Управления здравоохранения администрации г. Новокузнецка в лице заместителя начальника Управления по охране материнства и детства Елены Федосовой и ведущего инфекциониста Людмилы Поволоцкой, при участии заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора по городу Новокузнецку Елены Сержантовой в рамках пресс-конференции рассказали об обстановке, складывающейся в отношении свиного гриппа, и о процессе вакцинации в нашем городе.


Главное предостережение медиков сводится к следующему: не до такой степени «улеглась» ситуация по свиному гриппу, как нам её обрисовывают некоторые источники информации. В декабре Всемирная организация здравоохранения прекратила регистрацию случаев заболевания гриппом H1N1 – таковых стало слишком много. Тем не менее, смертельные случаи продолжают фиксироваться. По данным ВОЗ на начало февраля текущего года в мире было зарегистрировано более 15 тысяч смертей от высокопатогенного гриппа. В России было отмечено 19 таких случаев (то есть летальность составила от пяти до семи процентов в разных регионах, что признаётся очень высоким показателем смертности). В Кемеровской области свиным гриппом заболело 100 человек, летальных исходов не наблюдалось. Елена Сержантова, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по городу Новокузнецку, рассказала:


– Была проведена расшифровка данного высокопатогенного гриппа. Если говорить обыденным языком – это коктейль из частичек разного гриппа: в вирус входит два гена птичьего происхождения, три гена североамериканского гриппа свиней, два гена евроазиатского типа свиней и один ген от вируса гриппа человека. Такой сложный «состав» и вызывает большое количество тяжёлых случаев и летальных исходов. В какой-то степени вакцинация, которую мы проводили осенью, послужила горожанам защитой: по данным наблюдений даже прививка от сезонного гриппа имела эффективность от 60 до 80 процентов. По крайней мере, у лиц привитых тяжёлых и смертельных случаев не отмечалось.


Поэтому сотрудники горздрава напоминают жителям о важности защиты иммунной системы с помощью прививок. В рамках проводимых мероприятий по иммунизации населения соответствующими прививками уже были «охвачены» около восьми тысяч новокузнечан: работники транспорта, коммунальной и сферы обслуживания, сотрудники федеральных органов исполнительной власти. Совсем недавно в город поступила новая вакцина с другим штаммовым составом – пандефлю. Около 24 тысяч доз предназначаются прежде всего для работников образования, здравоохранения, социального обслуживания, а также студентов и пациентов лечебных учреждений – за исключением беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями. Для этих групп разработаны (и в наш город поступят в самое ближайшее время) новейшие модификации гриппола. Показанные в том числе и детям. Всего заявка по данному виду вакцины сформирована на 84 тысячи человек.


Вакцинация населения происходит бесплатно. Все желающие сделать прививку могут обратиться к терапевту по месту жительства. Медики советуют сейчас постараться это сделать и тем, кто летом собирается провести свой отпуск за границей. Кроме того, прививка от обычного сезонного гриппа не является противопоказанием для желающих защитить себя и вакциной от гриппа высокопатогенного.


В обязательном порядке должны получить иммунизацию транспортники, работники сферы торговли, социального обслуживания и образования. Отказ от прививки, кстати, может повлечь за собой отстранение от работы. О случаях уклонения (или же отказе лечебного учреждения произвести вакцинацию) участники конференции просят информировать территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Новокузнецке.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter