RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Февраля 2010

Размер ставки изменить нельзя

Российские банки отныне не смогут в одностороннем порядке менять ставки по ссудам, сроки погашения кредитов, а также увеличивать или устанавливать новое комиссионное вознаграждение, если это не предусмотрено законом. Соответствующие поправки в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" 15 февраля подписал президент России Дмитрий Медведев. Они вступят в силу через 30 дней.


Законопроект касается не только ссуд, выданных гражданам, но и кредитов индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. При этом закон оставляет за банками право устанавливать плавающие ставки по кредитам. Правда, изменения касаются только договоров, заключённых уже после вступления в силу нового закона. Запрет на одностороннее изменение ставки является мерой справедливой: иногда в результате повышения ставок по уже действующему договору ежемесячный платёж по кредиту становился равен зарплате заёмщика. Теперь человек будет уверен, что долговая нагрузка останется неизменной.


По словам исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Мурычева, которые приводит «Российская газета», банкиры, скорее всего, в новых условиях будут больше внимания уделять составлению договоров, заранее предусматривать в них возможные изменения. Так что заёмщикам следует внимательно изучать документы, советует он. Прокомментировать принятые в Федеральный закон поправки мы попросили и специалистов из «Кузнецкбизнесбанка».


– На мой взгляд, внесение изменений в федеральный закон направлено на защиту прав потребителей, – считает Андрей Шарапов, начальник управления кредитных ресурсов «Кузнецкбизнесбанка». – Для нашего банка, всегда придерживающегося классических схем кредитования и никогда не злоупотребляющего доверием клиентов, не потребуется вносить в систему кредитования какие-либо существенные изменения. Что касается увеличения на фоне кризиса ставок или сроков погашения кредитов, отмечу, что в 2009 году банк незначительно повысил ставки по вновь заключаемым и пролонгируемым кредитным договорам. В настоящее время ставки постепенно возвращаются на докризисный уровень. Плавающие ставки по соглашению сторон могут использоваться в кредитных договорах с юридическими лицами.


Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter