RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Января 2007

Древнерусские песнопения под сводами музея

Музыкальный сезон 2007 года открыл творческий союз «НИМБ» - группа Новокузнецких и Новосибирских энтузиастов, поставивших перед собой задачи популяризировать древнерусскую старообрядческую культуру.

Теперь посетители Художественного музея имеют возможность знакомиться с образцами древнерусского певческого искусства. Богослужебные песнопения знаменного распева, и духовные стихи являлись неотъемлемой частью повседневной жизни староправославных христиан. Для исполнения знаменного распева мало расшифровать музыкальные крюковые древние рукописи, надо еще, чтобы они зазвучали, были донесены до слушателя, причем донесены аутентично своему содержанию. Что и постарались сделать участники концерта.

В Новокузнецке старообрядческая община существует с 30-х годов, официально зарегистрирована в 1997 году. Церковь расположена в Заводском районе, здесь совершаются богослужения, на которых всегда можно услышать русское знаменное пение, как доказательство того, что старообрядчество сохранило культурное наследие своих предков.

Напомним, что Русская Православная Старообрядческая Церковь – древняя Церковь, сохранившая изначальные традиции христианства и благочестия принятые на Руси от ее крещения в 988 году. После Никоновской «реформы» (середина 17 века) и затем раскола, на старое русское церковное искусство было положено клеймо «старообрядчества». Русская икона с ее традициями написания, а также русское знаменное пение были объявлены устаревшими, изгонялись из храмов и заменялись западными образцами живописи и партесного пения в католическо-протестанском духе.

Если, благодаря работам исследователей, взгляд на русскую икону с начала 20 века радикально изменился в сторону признания ее величайшим искусством, то реабилитация древнерусского богослужебного пения идет с большим запозданием. По инициативе и с помощью членов «Нимба» выходят в свет записи старообрядческих духовных стихов, песнопений знаменного распева, снимаются документальные фильмы.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter