RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Февраля 2010

Николай Шатилов: Необходим постоянный контроль финансовой деятельности организаций ЖКХ

На очередном заседании Областной Совет народных депутатов принял обращение о повышении доступности и открытости информации о тарифах и услугах организаций ЖКХ.

По мнению председателя Совета Николая Шатилова, работа организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере ЖКХ, пока не отвечает требованиям времени. Практика показывает, что у предприятий ЖКХ, как правило, нет заинтересованности во внедрении энергосберегающих технологий, сокращении технологических потерь и производственных расходов. Поэтому необходимо постоянно контролировать их финансовую деятельность, качество выполняемых работ и услуг, формирование цен и тарифов на коммунальные услуги. Чтобы исключить нецелевое использование бюджетных и собранных с населения за оказанные услуги денежных средств деятельность компаний должна стать прозрачной и доступной для каждого кузбассовца. Для этого, по его мнению, необходимо использовать все средства - печатные и электронные СМИ, Интернет-сайты.

Сегодня на 19-й сессии кузбасские парламентарии приняли обращение к органам местного самоуправления об организации работы по размещению информации о тарифах и услугах организаций коммунального комплекса и естественных монополий в сфере теплоэнергетики в СМИ, в сети Интернет, повышению доступности и открытости данной информации согласно стандартам раскрытия информации, установленными Правительством Российской Федерации.

Обращение

Совета народных депутатов Кемеровской области к главам городов и районов,  председателям городских и районных Советов народных депутатов, руководителям организаций жилищно-коммунального комплекса

В Совет народных депутатов Кемеровской области поступают обращения от населения Кемеровской области по вопросам недостаточного качества и высокой стоимости коммунальных услуг, не вполне понятных принципов формирования цен на эти услуги. Особое беспокойство вызывают жалобы на  недостаточную эффективность взаимодействия органов власти и управляющих кампаний в проведении тарифной политики.

Цены (тарифы) на коммунальные услуги, а также  надбавки к ценам (тарифам) подлежат регулированию органами местного самоуправления в пределах  индекса максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, принятого Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 10.11.2009 № 453. Эти вопросы были рассмотрены на сессиях Советов народных депутатов. В результате местными администрациями выделены необходимые ресурсы, приняты соответствующие нормативные правовые акты.

В то же время, как показывают обращения граждан, в городах и районах региона продолжает иметь место рост платы за жилищно-коммунальные услуги, превышающий установленный предельный индекс.

Совет народных депутатов Кемеровской области поддерживает Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева в его требованиях по обеспечению прозрачности деятельности организаций коммунального комплекса, открытости их ценовой политики, защите интересов потребителей,  персональной ответственности руководителей за соблюдение тарифной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве и энергоснабжении населения.

Рекомендуем Советам народных депутатов территорий:

-  рассмотреть ход выполнения этих требований, заслушать отчеты руководителей организаций коммунального комплекса и управляющих кампаний;

- привлечь к разъяснительной работе в избирательных округах о тарифной политике органов власти  в коммунальном комплексе депутатов Советов народных депутатов всех уровней;

- совместно с администрациями территориальных образований, руководителями коммунального комплекса в соответствии с положениями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации  от 30.12.2009 № 1140 «Об утверждении стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии»,  организовать размещение информации о ценах (тарифах) на коммунальные услуги, порядке их формирования и начисления платежей населению в средствах массовой информации, включая интернет-сайты органов местного самоуправления и управляющих кампаний.

www.sndko.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter