RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Марта 2010

Послушаем и почитаем

В книжном магазине «Плиний Младший» состоялась лекция. Дина Ничик, доцент кафедры литературы и методики преподавания литературы КузГПА, читала её для учеников седьмого класса 72-й гимназии и студентов педагогического колледжа №2.


– Долго думала, что можно рассказать детям, подросткам, и всё-таки ничего лучше Сэлинджера на ум не пришло, – говорит Дина Валерьевна.


Культовый писатель, на произведениях которого выросло и повзрослело два – три поколения книгочеев, в том числе и русских. Пожалуй, что никто из наших с вами современников (а Джером Дэвид Сэлинджер умер совсем недавно – 27 января 2010 года) доступней и пронзительней о мировосприятии и мироощущении подростков ещё не рассказал. Противоречивость и максимализм, детская искренность и напускная грубость, презрение к притворному «липовому» миру, где всё только напоказ, и мучительный поиск себя в нём – кто из нас в своё время хотя бы отчасти не был Холденом Колфилдом, знаменитым героем повести «Над пропастью во ржи»?


Впрочем, если заглянуть на интернет-форум, где люди делятся мнениями по поводу данной книги, можно увидеть диаметрально противоположные отзывы: от «люблю», «читал на одном дыхании» и «как же это приятно – читать чужие мысли, которые так понятны и близки» до «не понравилось», «бред и тягомотина», «чему учит?»…


Наверное, иногда возникает необходимость, чтобы слова и поступки героев были кем-то объяснены, расшифрованы. Слушать, как это делает Дина Валерьевна, – одно удовольствие. И славно было наблюдать, как дети, пришедшие в «Плиний», сидели на лавочках в окружении книг, в эдакой сакральной атмосфере мира мудрых мыслей – и внимали. Им действительно было интересно.


Лекция по Сэлинджеру – первый пробный «урок», предвосхищающий, как мы надеемся, целый проект. Можно поразмышлять над причинами появления такого эксперимента: обеспокоенностью сокращением часов литературы в школах, недостатком увлечённости молодёжи чтением… Или можно просто прийти и послушать. Будет очень даже познавательно.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter