RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Марта 2010

С ЕГЭ - только в пять вузов

Этим летом выпускники школ смогут подать заявления только в пять вузов, причём не более чем на три специальности в каждом. Правила проведения Единого госэкзамена в 2010 году обсуждались на общегородском родительском собрании.

Новокузнецкие школьники будут сдавать ЕГЭ четвёртый год подряд, второй раз – в обязательной форме. По словам председателя комитета образования и науки Григория Вержицкого, ежегодно наблюдается положительная динамика результатов тестирования. Прошлым летом лишь 2,5 процента выпускников не справились с заданиями по русскому языку, чуть больше трёх процентов – по математике. 19 абитуриентов по всему Кузбассу набрали максимальное количество баллов по разным предметам, причём восемь из них – наши земляки.

Меж тем потенциальные первокурсники допускают немало нелепых ошибок при выполнении тестов.

Интересная закономерность – во время сдачи ЕГЭ у ребёнка значительно снижается концентрация внимания, как следствие – неправильный ответ даже в простейших задачах, – отмечает Григорий Вержицкий. – Например, требуется найти наибольшее значение чего-либо, а старшеклассник определяет наименьшее. И таких примеров очень много.

По данным статистики, в Новокузнецке лишь пятая часть выпускников не допускает пунктуационных ошибок, треть – соблюдает нормы орфографии, 25 процентов одиннадцатиклассников способны аргументировать своё высказывание, около 40 процентов не нарушают нормы русского языка.

Основные секреты успеха, по мнению специалистов КОиН и присутствующих ректоров вузов, – грамотно распорядиться оставшимся для подготовки временем, заранее определить разумное количество необходимых для сдачи предметов. Причём одну из дисциплин можно сдать в первую волну в своей школе, а другую – если есть необходимость дополнительной подготовки – во вторую волну в выбранном институте.

Согласно новым правилам проведения ЕГЭ в этом году, утверждённым Министерством образования и науки, уменьшится число этапов зачисления в вузы с трёх до двух. То есть уже к началу августа будет понятно, набрал ли абитуриент необходимое количество баллов, чтобы поступить в выбранное высшее учебное заведение.

Мало того, даже если выпускник был в первую волну зачислен в вуз, то он может забрать из приёмной комиссии свои документы и переправить их в другое учреждение, в которое он прошёл во второй волне. Администрация первого института не вправе препятствовать в этом.

Окончательный список будущих первокурсников составляется по результатам двух волн. Введена возможность для вузов устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам. Уменьшена доля поступающих по целевому приёму с 30 до 20 процентов.

Но главным, пожалуй, стало то, что отныне абитуриент имеет право подавать заявления не более чем в пять вузов и только на три специальности в каждом. Фиксировать количество будут в федеральной базе свидетельств ЕГЭ.

Зато способна возникнуть проблема у тех, кто захочет схитрить и отправит документы не в пять, а в шесть вузов. В каком из учебных заведений их не примут на рассмотрение, может решиться случайно. Так что не стоит играть с огнём, а заранее определить, в какие вузы и на какие специальности поступать. Лучше выбрать два института или университета высокого уровня, два – среднего и один – на крайний случай, куда можно пройти более-менее гарантированно.

До 1 февраля всем российским вузам необходимо было опубликовать на своих сайтах правила приёма, а также перечень вступительных испытаний.

В Новокузнецке этим летом закончат школу 3053 одиннадцатиклассника – почти на 700 меньше, чем в прошлом году. Сказывается серьёзный демографический спад 90-х годов прошлого столетия. Однако, по мнению экспертов, у этого кризиса есть и другая сторона – на его фоне у выпускников ближайших нескольких лет появится дополнительный шанс занять бюджетные места в желанных вузах.


Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter