RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Марта 2010

ЗОЖ как сверхзадача…

Главной причиной ухудшения состояния здоровья и демографических показателей в России руководство страны и Министерство здравоохранения и социального развития называет отсутствие здорового образа жизни у большинства населения и ослабление профилактики. Это упущение в какой-то мере должны исправить приоритетный национальный проект «Здоровье» и Концепция развития здравоохранения страны до 2020 года, которые ставят своей целью сделать здоровый образ жизни (ЗОЖ) решающим фактором в борьбе с заболеваемостью и смертностью.


Такую же цель преследует и Концепция медицинской профилактики заболеваний, влияющих на продолжительность и качество жизни населения Кемеровской области на период до 2015 года. Вектор её работы направлен на предупреждение таких опасных и распространённых заболеваний, как артериальная гипертензия, хронические обструктивные болезни лёгких, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Работа 57 школ здоровья, открытых в лечебных учреждениях нашего города, в значительной мере помогает решать эту проблему. Однако не будем забывать, что даже образцовое здравоохранение не в состоянии избавить человека от болезней, если он не желает вести здоровый образ жизни.


Подавляющее большинство людей, страдающих теми или иными недугами, мечтают о здоровье, но даже не пытаются изменить привычные устои своего бытия. Помочь сформировать потребность в ЗОЖ призваны действующие во многих развитых странах национальные программы и программа Всемирной организации здравоохранения. Взятые на вооружение правительствами ещё в конце прошлого века, они дали хорошие результаты: в США, Японии, Франции и Германии за последние 20 лет заболеваемость сократилась на 40 процентов, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – на 15 – 20 процентов. Достигнуты такие показатели с помощью простых «вещей»: регулирования диеты (сокращение потребления сахара, соли, жирной пищи), увеличения физической активности (бег, ходьба, плавание), отказа от алкоголя, табака.


От здоровья нации, в первую очередь её молодого поколения, во многом зависит будущее любой страны. Как известно, 2009 год в России был назван Годом молодёжи. Его цель – развитие творческого, научного и профессионального потенциала молодых, активное привлечение к социально-экономическим преобразованиям в стране, воспитание гражданской активности, формирование потребности в здоровом образе жизни. Над реализацией последнего направления в Новокузнецке активно работали различные лечебно-профилактические учреждения. По проблемам наркомании, табакокурения, алкоголизма, рационального питания в прошлом году вышло в эфир 12 радио- и телевизионных передач, опубликовано 15 статей в городских газетах, прочитано более 20 тысяч лекций и проведены беседы с общим охватом более 120 тысяч человек – это пятая часть населения города. Центром медицинской профилактики и ЛПУ было подготовлено и растиражировано более 200 наименований буклетов, листовок, санбюллетеней, плакатов.


Медицинские учреждения приняли участие в восьми городских акциях, многие поликлиники практиковали показ видеофильмов. В связи с особым характером тематики большая часть мероприятий проводилась в школах, средних и высших учебных заведениях. В июне и августе 2009 года Министерство здравоохранения и социального развития РФ издало приказы о создании на базе региональных и муниципальных учреждений здравоохранения Центров здоровья, перед которым поставлена конкретная цель: сохранение здоровья россиян и пропаганда здорового образа жизни. Сегодня в нашем городе уже действуют центры на базе больниц №№9, 29.


Помимо лечебно-профилактических учреждений в работу по формированию ЗОЖ у молодёжи были вовлечены специалисты комитета образования и науки, управления культуры, комитета по делам молодёжи, комитета по физической культуре и спорту. Думаю, что проведённые мероприятия сыграли положительную роль в повышении активности молодого поколения новокузнечан, расширении его кругозора. Но для того чтобы потребность в здоровом образе жизни у юношей и девушек была устойчивой, вышеназванные структуры обязаны проводить такую работу не только в период кампаний, а постоянно, изо дня в день, и задавать тон в этом деле должен комитет образования и науки. Именно в школьные годы закладывается фундамент общей культуры, без которой очень трудно, если вообще возможно, сформировать принципы здорового образа жизни. На пустом месте, на бесплодной почве не вырастет ничего! Не случайно первое в 2010 году заседание президентского Совета по реализации национальных проектов и демографии было посвящено образованию и здоровью молодёжи – двум не разделимым друг от друга понятиям.


Если просто время от времени говорить юноше или девушке: «Веди здоровый образ жизни!» – это мало что даст. Необходимо формировать нравственное отношение к своему здоровью, которое выражается в желании и потребности быть здоровым. Молодёжь должна осознать, что здоровье для человека – важнейшая ценность, главное условие достижения любой жизненной цели, и каждый сам несёт ответственность за его сохранение и укрепление. Чтобы мотивировать человека на здравоохранительное поведение, необходимо заинтересовать, создать положительные эмоции при освоении знаний, дать почувствовать удовольствие от методов оздоровления.


Какую же роль во всей этой сложной работе играет общественность? На первый взгляд может показаться, что эта роль невелика. Но это не так. В городе действует множество общественных организаций, таких как общество «Знание», Центр социальных программ, Союз ветеранов Афганистана, «Спорт против наркотиков», «Родители против наркомании», Общество любителей книги, Союз журналистов, благотворительный фонд местного сообщества «Новокузнецк» и многие другие. Почему бы не создать ассоциацию, которая стала бы консолидирующим органом в организации работы по формированию у новокузнечан потребности в здоровом образе жизни? Государственные органы могли бы содействовать работе ассоциации, предоставляя необходимую информацию, помогая в подготовке материалов по пропаганде медицинских и гигиенических знаний, конференций, круглых столов и так далее.


Можно создать и общественный совет, который будет способствовать пропаганде здорового образа жизни, используя возможности популярного радио («Милицейская волна», «Авторадио», «Европа Плюс», «Апекс-радио»), местных каналов телевидения, газет, журналов, формировать сознание молодёжи на положительном примере известных всему Новокузнецку уважаемых горожан. Такие люди наверняка привлекут внимание к проблеме своим именем, авторитетом, интеллектом, наконец. Положительный пример тоже заразителен! Здоровый образ жизни одних способен стать хорошим стимулом для других.


Именно так поступают муниципалитеты и общественные коммуны в европейских городах, проводя акции под названием «Делай, как...!» Далее идёт имя уважаемого в городе человека. Это может быть спортсмен, предприниматель, депутат, руководитель предприятия – кто угодно, вплоть до первых лиц города. В течение дня телевидение «крутит» ролик, показывая, как утром этот человек делает дома зарядку, вечером – плавает в бассейне или занимается в тренажёрном зале, при этом он говорит о необходимости здорового образа. Просто, но чрезвычайно действенно. За рубежом подобная методика применяется всегда, когда нужно обратить внимание жителей на что-то важное: здоровый образ жизни, соблюдение чистоты в городе, вежливое отношение друг к другу и так далее. Приведу пример греческого города Салоники, власти которого решили приучить жителей соблюдать чистоту на улице. Муниципальная акция называлась «Делай, как Галис!». Никос Галис – легендарный греческий баскетболист, благодаря его великолепной игре и многочисленным победам баскетбол в Греции стал любимым видом спорта. Авторитет и популярность спортсмена решили использовать во благо общественное. Он начал выступать в телепередачах, выходить на улицу с метлой, убирать мусор, призывая таким образом сограждан к чистоте и порядку. Результат превзошёл все ожидания: всего через два месяца город стал образцовым. Энтузиазм одного человека заразил жителей целого города.


Формирование у новокузнечан потребности в здоровом образе жизни – это та сверхзадача, на решение которой должны быть брошены силы врачей, педагогов, представителей власти, общественности. Только здоровое население может решать общественно-экономические задачи, стоящие перед государством, и личные задачи, стоящие перед каждым человеком. По этому вопросу хорошо сказал известный врач кардиолог Л.А. Бокерия: «Если мы осознаем, что каждый из нас является создателем здоровья нации, сумеем решить все вопросы».


Казалось бы, совершенно очевидно, что никому не может быть безразлично своё здоровье и здоровье родных и близких и, тем не менее, высокой активности в этом вопросе пока нет. Хотелось бы знать, как решаются вопросы ЗОЖ в трудовых коллективах конкретных предприятий и организаций? Как руководители общественных организаций оценивают их роль в пропаганде здорового образа жизни среди жителей города? Как к проблеме относятся наши уважаемые читатели?


Николай Пантыкин, врач Центра медицинской профилактики

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter