RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Марта 2010

«Порхает как бабочка, жалит как пчела»

В конце прошлой недели ДЮСШ имени Анатолия Смолянинова принимала в своих стенах сильнейших спортсменок Сибири. Впервые в истории города у нас прошёл чемпионат Сибирского федерального округа по боксу среди девушек 1992 – 1993-го и 1994 – 1995-го г. р. За финальными поединками соревнований наблюдали и мы.


У входа в спортивный зал весело общаются пять девчонок. Реснички и губки накрашены, волосы аккуратно собраны в косички – таких и не заподозришь в пристрастии к жёстким видам спорта. Не удерживаюсь от вопроса: откуда такое неженское увлечение?


– Что вы! Очень даже женское! Бокс – это ведь как балет! – воодушевлённо объясняют они. – Здесь всё так красиво и интересно! Важны выверенные движения, точные удары. Нужно не просто выиграть, а ещё и красиво отбоксировать. Бокс – это искусство! Всем рекомендуем!


Девчонки – томички. Для своего региона они первопроходцы. До них спортсменки Томской области ещё ни разу не выступали на сибирских соревнованиях. Стыдно им точно не будет – домой они везут четыре золотых и одну серебряную награду.

Напоследок девушки предлагают мне опытным путём оценить прелесть бокса – попробовать подраться самой. Вежливо улыбаюсь и спешно убегаю по направлению к судейскому столику. Там у наставника команды Бурятии Валерия Иванова, единственного на турнире имеющего тренерскую категорию именно по женскому боксу, интересуюсь, в чём особенность работы с девочками.


– Нюансов очень много,– рассказывает Валерий Владимирович, – но в первую очередь следует помнить, что девушки – это создания нежные, и им в самом начале нужно пересилить себя, чтобы ударить человека. Это ведь очень сложно именно психологически. Но и физиологические особенности нельзя забывать. А в плане тренировок девчонки дадут фору любому мальчишке. Они дисциплинированны и очень быстро всё схватывают.


Дополняет портрет воспитанниц специалист из Иркутской области Николай Берестов:


– Когда начал заниматься с девочками, впервые столкнулся с проявлением ревности. Своего тренера они не хотят делить ни с кем, – улыбается он. – К тому же они доверяют наставнику во всём и будут в точности исполнять всё, что им скажешь. А какие у них эмоции! Они очень бурно радуются победам и так же бурно переживают неудачи.


Тем временем на ринге начинается «балет». Видела бы Волочкова… Агрессивный напор, разбитые носы, раскрасневшиеся от ударов щёки. Синяков девчонкам сегодня точно не избежать…


– Да это не страшно! – уверяют спортсменки. – Синяки быстро проходят!


Первой из кузбасских спортсменок на финальный поединок в весовой категории до 52 кг выходит 15-летняя новокузнечанка Алина Шумакова, с самого начала следуя наставлению Мухаммеда Али: по рингу «порхает как бабочка, жалит как пчела». Вёрткая и подвижная, она играючи уходит от ударов соперницы, свои же направляет точно в цель. Принимая после боя поздравления, Алина признаётся в том, что на самом деле ей было несладко:


– Победа далась мне нелегко, пришлось много терпеть, много двигаться. Очень рада, что в итоге победила! Конечно, спасибо тренерам Александру Сомову и Андрею Павлову, которые подсказали мне, какую тактику следует выбрать.


– Как вообще пришла в этот спорт?


– Два года назад захотелось чем-нибудь заняться. Папа предложил попробовать бокс. Мне понравилось! Буду продолжать дальше!


– Мальчишки, зная о твоём увлечении, стороной не обходят?


– Я парней не бью! – смеётся Алина. – Но попадать мне под руку они всё же не рискуют!


«Золотой» почин Шумаковой поддержали и другие кузбасские спортсменки. Среди девушек 1992 – 1993 г.р. победительницы – Аетбаева Лилия (до 51 кг), Морозова Вера (до 60 кг) и Шишкина Виктория (до 64 кг). Среди женщин ожидаемой и бесспорной оказалась победа чемпионки России Веры Студенковой из Новокузнецка (до 60 кг). Лучшими в своих весовых категориях стали также Ксения Фелистеева (до 64 кг) и Евгения Морозова (свыше 81 кг). Кроме того, на счету представительниц Кемеровской области ещё пять серебряных и семь бронзовых наград.


Анастасия ЛЫКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter