RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Марта 2010

Страсти вокруг власти

На днях в Новокузнецке прошёл митинг против повышения  тарифов на услуги коммунального хозяйства. Провели его инициативой местной ячейки КПРФ.

Небольшой такой митинг получился. Просто-таки междусобойчик. Пришло человек двадцать милиционеров – охранять мероприятие и полтора десятка цивильных – митинговать. Видимо, столько сегодня в городе осталось людей с активной жизненной позицией, с какой не жалко здоровья мёрзнуть на площади.

Понимаю, почему их мало. Это не только из-за морозов. Их мало, потому что партячейка оскандалилась. Её начальники пообещали народу «разобраться» с финансовой пирамидой «Гурьянин». За «разборку» с «попавших» взяли деньги вперёд и не вернули. «Гурьянин» нынче в тюрьме, ждёт суда, а в партячейке устроили чистку.

А кто и сам ушёл. От стыда.

Догадываюсь, одна из задач митинга – обозначить, мол, «жив курилка». И заварить очередную «кашу-малашу».

Тема довольно выигрышная. Скоро довыборы в горсовет и облсовет. Есть шанс. И можно играть на житейском недовольстве. Ведь всякий плательщик приходит из жилкомхозовской кассы расстроенным. Даже принимая во внимание, что расценки в Новокузнецке вполне божеские, если сравнить их с ценами в соседних городах и регионах, всё равно хочется рвать и метать.

Кстати, вот вам цифры. По данным Росстата за прошлый год, средний ежемесячный платёж семьи из трёх человек, занимающих квартиру стандартной площадью в 42 «квадрата», в Новокузнецке составляет 2265 рублей. В Новосибирске – 2535 рублей. В Красноярске – 2880 рублей. В Томске – 3116 рублей.

Меньше только в Барнауле. Но лишь на пятёрку.

Добавлю, что давненько не слыхал, чтоб Новокузнецк замерзал вусмерть хотя бы какой-нибудь своей частью. Хотя бы одним домом. Эдакое случалось, наверное, только в советские годы, когда теплоснабжение не поспевало за строительством. Или в раздолбайские 1990-е, когда все, включая «бывших» и «новых», были заняты исключительно дележом накопленного за предыдущие 70 лет.

Требования участников митинга по степени радикализма оказались обратно пропорциональны количеству митингующих. Осудив «проводимую социальную и экономическую политику верховной власти РФ», митинговщики выразили недоверие. Второму вместе с правительством. А также городскому прокурору Платову, хотя прокурор вроде бы не проводит никакой социальной и экономической политики, его дело – надзор за правильным исполнением законов в городе.

Должно быть, не так надзирает?

От городских депутатов потребовали инициировать досрочную отставку главы города Мартина. А буде промедлят с инициированием, придётся солоно – уберут самих депутатов.

Ух, грозные ребята…

Резолюция разослана по всем этажам власти. От президента и правительства, от которых требуют ухода в отставку, до Федерального собрания и губернатора, от которых пока не требуют. Главу города и горсовет тоже не забыли – чтоб, значит, прислушались к письменно выраженным стенаниям народа.

Внизу приписка: ответы, дескать, направлять по такому адресу. Кому? Смирнову Виктору Олеговичу.

Кто такой этот Смирнов? Не коммунист, но КПРФ выдвинула его кандидатом в депутаты горсовета. Того самого горсовета, который планируется разогнать.

Игнорирую злобный вопрос из зала: «А ежели Смирнов станет депутатом, то не надо разгонять?».

«Политическое кредо Виктора Смирнова», которое в листовке, вот она передо мной, вполне мирное. Несмотря на сплошное «отрицалово» митинга, относит себя к «конструктивной оппозиции» и «готов сотрудничать с властью по многим вопросам». Жирным шрифтом выделено главное: «Я намерен все положительные инициативы поддерживать, а вредные решительно отвергать».

Вопрос, висящий на кончике пера: резолюции «красного» митинга он относит к положительным инициативам или к вредным?

Однако не надо ёрничать, скажу я себе. И продолжу по порядку.

То есть предложу перечитать биографию кандидата по той же листовке. ПТУ. Армия. Афганистан. Служба в охранной роте. Сопровождал «агитационные рейды» с артистами. Наверное, с Кобзоном знаком. После службы – шахта. После шахты – экспедитор в малом бизнесе. Сейчас безработный. Всё понятно.

Что-то непонятное только с семейным положением. Судите сами: «Воспитывает троих детей, одна из них – приёмная девочка. В настоящее время производит удочерение Дарьи Смирновой, дочери от первого брака любимой супруги».

Насчёт «любимой» это хорошо. Уже, выходит, помирились. Но в Орджоникидзевском РОВД старая запись осталась, не сотрёшь: «На почве неприязненных отношений причинил побои жене Смирновой».

А детей-то, стало быть, уже четверо. С сынком от первого брака, наверное, пятеро? Не много ли для безработного?

Да неважно. Главное – интересы народа. Смирнов – пламенный общественник, управдом без оклада. И шибко болеет за правильное ведение жилищно-коммунального хозяйства, потому что уверен, что оно ведётся неправильно.

Почему неправильно? Потому что уверен.

Несмотря на две медали, привезённых Смирновым со службы, афганское землячество отказалось поддержать его кандидатуру. ЛДПР выдвинула своего. ЕдРо побрезговало. Как и «Справедливая Россия». Зато коммунисты не отказались.

К идеям КПРФ Смирнов, однако, относится отрицательно. А к идее стать депутатом положительно. Гоню от себя мысль, что Смирнов всего-навсего надеется получить оплачиваемый статус и продолжать «борьбу за законные права людей» в режиме муниципального служащего.

Гоню, гоню, гоню. А она не отвязывается.

И другая мысль не отвязывается. Вот она: сам по себе Смирнов – никто, «безымянный прохожий», просто на Смирнова поставили, как на «тёмную лошадку», те, кто хочет конвертировать деньги во власть.

Для Смирнова снят офис в городском центре. Мебель, оргтехника. Машина с водителем. Ему оплачиваются поездки. Включая Москву, где, догадываюсь, он получает благословение на активную деятельность. А также инструктаж. Под него заточена «общественная» организация неких жильцов. На него работает известный в городе политтехнолог. Для него составляются, печатаются и распространяются агитационные материалы. Под Смирнова проводятся митинги.

Смирновские шефы готовы побрататься хоть с самим чёртом и братаются, лишь бы выглядели как оппозиция. И с коммунистами, с самой Останиной они тоже в братьях и сватьях. А имя «Смирнов» в городской газете «Кузнецкий рабочий», на десятом телеканале и на сайте «Кузпресс» упоминается исключительно в хвалебном контексте.

Кстати, газету, телеканал и сайт финансирует «Новокузнецкий муниципальный банк». Вот уже половина ответа на вопрос: зачем Смирнов? Пора переходить ко второй половине ответа.

Банк – дочерняя организация «Южкузбасстроя». Сам «Южкузбасстрой» поднялся из ничего, из ремстройконторы, в серьёзную фирму через строительство элитных домов и, в частности, через муниципальные заказы. Практически все значительные стройки последних лет в Новокузнецке – это «Южкузбасстрой». Масса собственной недвижимости. Большая часть городских масс-медиа – и тут «Южкузбасстрой». Как, повторюсь, и «Новокузнецкий муниципальный банк», в котором ничего муниципального, кроме названия.

В одно солнечное утро хозяевам того, другого и третьего, их в Новокузнецке по-простецки именуют «олигархами», пришла, как я предполагаю, в голову вполне очевидная мысль: деньги деньгами, но только когда они соединены с властью, тогда ты настоящий олигарх. А не разжиревшая ремстройконтора.

Дальше не о «Южкузбассстрое», а о реформе ЖКХ. Под реформу дают федеральные деньги. А сама реформа означает в общих чертах переход от системы РЭУ и ЖЭКов в частные управляющие компании: жильцы домов на общих собраниях делают выбор в пользу той или другой. И та или иная компания начинают заботиться о доме. Конкурируя между собой, но и собирая, естественно, деньги за тепло, воду, канализацию, вывозку мусора, электроэнергию.

Тут замечу, что сегодня в Новокузнецке товариществ собственников жилья, управляющих компаний, и домов, находящихся в непосредственном управлении жильцов, около двух тысяч. Город в этом смысле передовой – дальше некуда.

Но по первости, в 2005 году, в городе было создано только восемь частных компаний вместо классических РЭУ и ЖКО. Однако часть жилого фонда, более 600 ветхих домов с изношенными коммуникациями брать никто не хотел. Объявили конкурс. При отсутствии претендентов победила «Новокузнецкая управляющая компания». И Новокузнецк получил-таки изрядный федеральный куш на поддержку жилищно-коммунального хозяйства.

Куш был настолько изрядный, что кое-кого ввёл в соблазн.

Вскоре появились признаки, что генеральный директор «Новокузнецкой управляющей компании» Белый, его заместители Чудояков и Зенкова и главбух Шпайхер, мягко говоря, не вполне корректно работают с доверенными им средствами. Аудиторская проверка июля 2009 года обнаружила ведение двойной бухгалтерии.

По «чистой» бухгалтерии была занижена доходная часть денежных средств. По «чёрной» все деньги, поступавшие сверх самовольно установленной доходной базы, выводились на депозитные счета. Проценты со счетов, согласно аудиту, получали вышеназванные лица.

Творились и иные «чудеса». Подделка протоколов собраний акционеров, фиктивные векселя, создание фирм-однодневок, щедрое кредитование всё того же «Новокузнецкого муниципального банка».

Акционеры уволили проштрафившихся управителей и обратились в правоохранительные органы. Уголовные дела расследуются своим порядком. До суда, впрочем, далеко. «Новокузнецкий муниципальный банк» деньги не возвращает. А против главы города Мартина ведётся информационная война.

Заковыка в том, что один из соучредителей и акционеров «Новокузнецкой управляющей компании» сын главы города. Какой подарок для недоброжелателей, какая им утеха…

Не будем волноваться вопросом, что делать сыновьям известных людей в родном городе, а пускай уезжают, скажем, на архипелаг Кергелен, и вернёмся обратно к «Южкузбасстрою». К его медиа-ресурсу. К его боевикам из пропагандистского батальона. К коммунисту-антикоммунисту Смирнову в том числе.

Вот уж несколько месяцев Мартину приходится доказывать, что он не верблюд. Уже расформирована «Новокузнецкая управляющая компания» и её учредители и акционеры «не при делах». Уже сделаны все положенные административные выводы, представления, наказания и увольнения. Побывали в Новокузнецке следователи Генеральной прокуратуры. И из ДЭП МВД РФ.

Наверное, ещё не раз погостят. Потому что пишутся и пишутся новые и новые письма в Москву. Подделываются или выманиваются обманом подписи под ними. Рождаются оплаченные статьи и снимаются заказные сюжеты: только один, если он в «крутой» программе московского канала, обличающий коррупцию в Новокузнецке, обходится, по слухам, заказчикам минимум в полтора десятка тысяч долларов.

Ну-ка, кто там, в «южной столице Кузбасса», такой денежный? Может, господин Смирнов знает? Не из одного ли общего корыта кушают «обличители»?

Формируется образ «паука», высасывающего из народа плоть и кровь. Всё это, конечно, не ради Смирнова Виктора Олеговича. Ради кого, думается, вам уже вполне ясно, поэтому повторяться не буду. И имён называть не стану, а то привяжутся с исками, как банный лист к… филейной части.

…Вот только митингующих с замёрзшими красными носами жалко. Хоть и мало их – всё равно жалко.

Василий ПОПОК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter