Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 05 июля 2011

Ежедневно бедняками становятся 6 тысяч россиян

Данные Росстата с учетом результатов Всероссийской переписи населения показали весьма неприятную для России тенденцию. За год число людей, которые живут за чертой бедности, выросло на 2,3 миллиона человек.

В первом квартале текущего года количество людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума (в первом квартале 2011 г. он составил 6473 руб.), составило 22,9 миллиона, или 16,1% от общей численности населения. За тот же период прошлого года Росстат насчитал таковых 20,6 миллиона. Таким образом, налицо резкий рост. При этом, как отмечает "КоммерсантЪ", во время кризиса наблюдалась обратная тенденция - количество бедных в нашей стране сокращалось. Так, например в первом квартале 2009 г. этот показатель составлял 24,5 миллиона человек, или 17,4% от общей численности населения.

По словам аналитиков, эта ситуация отражает тот факт, что Россия еще до конца не оправилась от финансовых проблем, и больше всего пострадали регионы. "Многие компании еще не вывели численность персонала на докризисный уровень, и то же самое можно сказать о зарплате. Так, в регионах центральной России этот показатель в ряде отраслей отстает от докризисного на 10% - 15%. Учитывая рост инфляции, нельзя говорить о том, что государство будет накапливать социальные расходы, так что бедным рассчитывать не на кого", - пояснил корреспонденту "Yтра" Николай Солабуто, управляющий активами УК БКС.

В свою очередь, аналитик Независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов заявил, что хоть эти цифры ближе к правде, но и они занижены. "Рост числа людей, живущих за чертой бедности, связан с высокими показателями инфляции в начале года, а также со слабым ростом доходов и заработных плат. Уровень прожиточного минимума вырос весьма значительно, а вот доходы так сильно вырасти не успели. То есть не только увеличилось количество бедных, а, в целом, у населения уменьшился уровень доходов, поэтому нет ничего удивительного в таком росте", - пояснил он.

Среди положительных моментов озвученных Росстатом данных эксперты отмечают снижение бедности среди работающих. "Сейчас если человек имеет работу, то он на пути к достойному уровню оплаты", - сказал эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.

Напомним, как ранее сообщал Росстат, реальные доходы россиян (то есть доходы с учетом обязательных платежей и инфляции) за первые пять месяцев текущего года снизились на 3,7% по сравнению с январем - маем прошлого года. Среднедушевые доходы россиян в мае текущего года составили 18 тыс. 183 рубля.

Утро.ru
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: