RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Марта 2010

В Кузбассе создана комиссия по канонизации святых

Как сообщили в пресс-службе Кемеровской и Новокузнецкой Епархии, это будет координирующий научно-исследовательский орган, занимающийся подготовкой материалов к канонизации подвижников веры, умерших или пострадавших в разные годы на территории Кузбасса, и представлением их Правящему Архиерею, Святейшему Патриарху и Священному Синоду.

К своей работе комиссия будет привлекать пастырей, богословов духовных школ и мирян Русской Православной Церкви. Сотрудничество также будет вестись с церковными и государственными архивами, хранящими документы Церкви.

Председателем новосозданной комиссии назначен благочинный церквей первого Кемеровского округа, настоятель Знаменского кафедрального собора протоиерей Владимир Курлюта.

Заместителем Председателя комиссии - настоятель храма св. князя Дмитрия Донского пос. Барзас г. Березовский, редактор епархиальной газеты-приложения «Золотые купола» протоиерей Максим Мальцев.

В состав рабочей группы также вошли благочинные Епархии, на территории которых находились отделения СибЛага, проводились массовые репрессии и казни.

Согласно архивным источникам, в недрах кузбасской земли покоятся тысячи невинно убиенных людей, которые в советское время были замучены и расстреляны в местных ГУЛАГах. Среди них были и миряне, и политические деятели, и священнослужители. Основные места репрессий находились в Гурьевском, Ижморском, Кемеровском, Новокузнецком, Мариинском, Междуреченском, Таштагольском, Чебулинском, Юргинском и Яйском районах. Также имеются сведения о подвижниках благочестия, умерших своей смертью несколько столетий назад.

Как отметил зампредседателя комиссии протоиерей Максим Мальцев, из тех, кто покоится в кузбасской земле, канонизированы 16 человек.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter