RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Марта 2010

Под европейский стандарт

С первого марта вступило в силу дополнение к закону о въезде-выезде в Российскую Федерацию, увеличившее срок действия загранпаспортов до десяти лет.


– Таким образом, на данный момент действуют три вида загранпаспортов, – рассказала Мария Юрьевна Матыцина, специалист первого разряда УФМС России по Кемеровской области. – Во-первых, – старого образца, не содержащие в себе биометрической информации и электронных носителей информации. Их легко подделать и они не пользуются большим доверием в других странах. С февраля 2009 года мы начали выдавать паспорта нового поколения: метрические и с электронными носителями информации. Правда, срок их действия – пять лет. Их получат все, кто подавал заявления до 1 марта. Сейчас мы принимаем заявления на новый образец загранпаспорта – с десятилетним сроком действия. В нём будет больше страниц. Ещё один нюанс – из нового загранпаспорта убирается вся информация о детях. По европейскому стандарту они должны иметь свои документы. Детям также будут выдаваться загранпаспорта на срок 10 лет.


Никаких изменений не предусмотрено в самом микрочипе. В него будет помещаться цветная фотография, метрические данные и срок действия документа. Вводить в микрочип данные об отпечатках пальцев или сетчатки глаза пока не планируется. Правда в «10-летнем загранпаспорте» будет несколько дополнительных голограмм, обеспечивающих защиту от подделок.


Никаких особых изменений как в перечне принимаемых документов, так и в процедуре оформления не произойдёт. Размер госпошлины также останется неизменным: 2,5 тысячи рублей для взрослого и 1200 рублей для ребенка в возрасте до 14 лет.


Не за горами сезон отпусков, и возможно сезонное увеличение количества обращений за получением загранпаспортов. Срок их оформления – 30 дней. Ускорение невозможно, поскольку бланки печатаются в Москве. Поэтому сотрудники миграционной службы просят побеспокоиться об оформлении загранпаспортов заранее.


В Новокузнецке приём заявлений от граждан принимают в подразделении УФМС области, расположенного по адресу: ул. Тореза, 21, тел.: 8 (3843) 52-31-82, 52-32-08. Приём осуществляется как в порядке «живой очереди», так и в режиме «он-лайн» на сайте УФМС России по Кемеровской области (www.ufmsko.ru).


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter