RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Марта 2010

Сказки на восточный лад

В Новокузнецком кукольном театре появился новый спектакль: 4 марта состоялась премьера постановки «Поиграем в сказку?!».


Конечно же, все дети любят волшебные превращения. А здесь они начинаются с самого начала. Сначала ведущая спектакля «лёгким движением руки» перевоплощается в добрую сказочницу. Потом куклы, которые были маленькими игрушками в руках детей, дававших им имена, оборачиваются большими и ожившими героями представления. И даже «играющие» роль декорации кубики, складываясь в нужные комбинации, по ходу действия становятся то деревом, то печкой, то мостиком через речку.


Ребятишек такие нехитрые чудеса приводят в восторг. Но сказка же ещё должна учить – доброму, хорошему. И делать это играючи, ненавязчиво. Здесь совсем не вредный, а весьма доброжелательный ослик Упрямчик, занятый поисками счастья, сам постоянно кому-то помогает. То дом найдёт домовёнку Афоньке, то спасёт заблудившихся Лешика с Шишкой, то преподнесёт косточку псу, то выручит подружку Кнопку…


Всех героев в сказке играют двое молодых актёров. Маргарита Косьянова, недавняя выпускница Новокузнецкого училища искусств, и Роман Гафуров. Этот молодой человек стал настоящей достопримечательностью «Сказа». 23-летний парень приехал к нам из Таджикистана на стажировку после окончания театрального института в Душанбе. «Поиграем в сказку?!» – третий спектакль с участием Романа. И главная роль – роль Упрямчика, примечательного колоритного восточного ослика в тюбетеечке, искалась и создавалась специально под него.



– Это был один из лучших студентов института, я с ним познакомился в Тегеране, на фестивале. Потом мы снова повстречались на гастролях в Душанбе, – рассказывает главный режиссёр театра кукол Юрий Самойлов. – Министр культуры Таджикистана, посмотрев наши спектакли (а мы в порядке эксперимента там вводили в постановку двух их актёров, мальчика и девочку) попросил, чтобы наш «Сказ» стал обучающей базой для бутафоров-художников и актёров. Роман – это первая ласточка. С ним легко работать. Он очень музыкальный и пластичный человек.


Роману в Новокузнецке очень нравится, несмотря на очень холодную зиму – от неё он спасается также, как и от южной жары: побольше вещей на себя – и мороз не страшен. Тем временем в «Сказе» идёт подготовка к постановке новой восточной сказки: по легендарной «Тысяча и одной ночи». И вероятно, вскоре мы сможем увидеть Романа уже в новой большой роли.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter