RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Марта 2010

Виноваты бесприборники?

На что-то новое в действительности наш язык реагирует мгновенно. Вот недавно появилось такое нововведение, как ОДН, и тут же возникло слово «бесприборники» – так называют жильцов, в чьих квартирах не установлены приборы учёта. И в проблемах по поводу ОДН «бесприборники», похоже, играют далеко не последнюю роль.


Перед праздниками в администрации Заводского района для отчёта собрали старших домов. На их вопросы отвечал начальник южного межрайонного отделения ОАО «Кузбассэнергосбыт» Вадим Ислентьев. Он, с одной стороны, объяснял правомерность проводимых мероприятий, с другой – признавал несовершенство законодательной базы. Поэтому было на этой встрече много и информации, и эмоций...


В среднем по городу около 30 процентов «бесприборных» абонентов. Есть дома, где их 90 процентов, есть – 2. У таких собственников достаточно льготный норматив, утвержденный РЭК и областной администрацией: 130 кВт на одного проживающего, 100 – на второго и третьего. С 16 февраля РЭК установил для них дополнительные нормативы на электроснабжение ОДН – 7 кВт на одного прописанного. Совсем не много, если учесть, что «бесприборный» абонент – это редко одиноко проживающий человек. Как сказал Вадим Ислентьев, в основном это люди, сделавшие расчёты и соответствующие выводы о том, что, не имея счётчика, выгоднее спрятаться за норматив и скрыть фактическое потребление электроэнергии. Которое посчитать на самом деле невозможно: прибора индивидуального учёта нет. Зато общедомовые приборы – есть, и фактический расход «бесприборного» абонента ложится на ОДН, то есть на плечи соседей, у которых есть счётчик.


Если в этом кроется причина столь больших сумм в строке «ОДН» для последних, то как восстановить справедливость? Ведь в законодательстве если и прописано, что каждый абонент должен иметь прибор учёта, то санкций за неисполнение этих обязательств не предусмотрено, и всё остаётся на уровне предписаний, или нажима со стороны соседей. Кстати, принятый Федеральный закон об энергосбережении к 12-му году обязывает иметь приборы учёта всех. А до тех пор, возможно, появятся в законе и какие-то санкции в отношении «бесприборных» абонентов. При непосредственном управлении «Кузбассэнергосбыт» предъявляет жильцам счета за ОДН пропорционально факту потребления энергии в квартире. Но если создано ТСЖ или есть УК, собственники сами могут решить на собрании, каким образом распределять общедомовые нужды: включить их в тарифы на места общего пользования, распределить между всеми жильцами или одними «бесприборниками». Такие прецеденты уже есть у наших соседей – в Междуреченске.


Высказали старшие домов и недоверие владельцам расположенных в многоэтажных домах офисов, магазинов, предприятий обслуживания: не расплачиваются ли за потреблённую ими энергию жильцы?


– Все магазины, офисы, расположенные на первом – втором этажах, имеют официальные договора на электроснабжение, – заверил В. Ислентьев. – В выданных им техусловиях прописано, что они запитаны от щитовой дома, но до общедомового прибора учёта. То же касается и ларьков близ домов.


И если у старшего дома есть подозрения, что расходы какого-то потребителя всё-таки ложатся на плечи жильцов, ОАО «Кузбассэнергосбыт» может провести комплексную проверку. При выявлении нарушений тот же ларёк подключается от сетей до прибора общедомового учёта, и делается перерасчёт. Как сказал В. Ислентьев, по городу проверено уже около 500 домов, и эта работа будет продолжаться даже без обращений жителей. Нарушения, к сожалению, есть. Приведённые доводы оказались убедительными не для всех присутствующих. Последним и важнейшим аргументом остались суммы в строке «ОДН». Так, суммарное начисление по одному из домов составило 24 тысячи рублей в месяц…


Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter