RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Марта 2010

Водитель, не кури за рулём!

Общественный транспорт для многих – малоприятный способ передвижения. Давка, теснота и тяжёлый воздух в салоне маршрутного такси. А если ещё и магнитола включена на всю катушку и водитель курит? Видимо, последней каплей, переполнившей чашу терпения одного горожанина, стала очередная поездка в маршрутке в подобных условиях, да и ссора с водителем. Своё негодование новокузнечанин выразил в письме, поступившем в приёмную главы города. В конце сообщения мужчина как эдакий Робин Гуд пообещал бороться с курящими во время движения водителями: портить салоны их автобусов…


Оправдывает ли цель средства – другой вопрос. Но такая проблема, как курящий водитель за рулём маршрутки, действительно есть, признают в управлении по транспорту и связи. В федеральном законе «Об ограничении курения табака» указано, что в городском пассажирском транспорте курение водителей за рулём запрещено, так как это – общественное место.


– Но в законодательном акте не прописаны меры воздействия и штрафные санкции за это нарушение, – поясняет Лидия Ивановна Шелудкова, пресс-секретарь управления по транспорту и связи. – Правда, контролёры выписывают замечания в путевые листы водителям, курящим во время движения. Но сами штрафовать их не полномочны, поэтому о нарушителях сообщают на предприятие. Что касается муниципальных транспортных организаций, то если их водитель попался курящим во время движения, там незамедлительно принимаются меры. Отрегулировать ситуацию среди частных маршрутных такси – сложнее. За всеми не уследишь. Есть много и недобросовестных частных предпринимателей, которые принимают водителей, не заключая с ними трудовых договоров. И навести порядок среди них очень тяжело.


Чтобы не быть голословными, мы отправились в рейд по выявлению курящих за рулём водителей. Начали с остановки «проспект Строителей». Маршрутки шли одна за одной, но нарушителей закона мы не заметили. Благополучно добравшись до Привокзальной площади, увидели курящего водителя в муниципальном автобусе, стоящем на конечной остановке. Правда, в таком транспорте пассажирский салон отделён от водительского сплошной перегородкой, поэтому, как посчитали проверяющие, нарушения как такового не было. После нескольких пересадок на маршрутках по Куйбышевскому району, на одной из остановок заметили «смолящего» водителя. Он сослался на неосведомленность о запрете курения, но запись в путевой лист всё же получил.


По словам Валентины Леонидовны Пилипенко, старшего контролёра-ревизора муниципального автономного учреждения по организации пассажирских перевозок, курящим водителям замечания пишут в путевых листах чуть ли не ежедневно. После сообщают о нарушениях на предприятия и уже там принимаются какие-либо меры воздействия к нарушителям. Как оказалось, курят в автобусах не только водители, но и кондукторы. «Задержали» их на конечной остановке «Веры Соломиной». Дымный воздух в салоне недопустим, поэтому о нарушениях в путевой лист записали и им.


Проблема курящих в общественном транспорте водителей и кондукторов злободневна не только для нашего города. В других регионах обращаются к власти за принятием более жёстких мер. В Иркутске, к примеру, ввели запрет на курение водителям маршруток на местном уровне. Если всё же шофер курил за рулём, пассажир может не оплачивать проезд. Жители Новокузнецка тоже с радостью ввели бы некоторые запреты, будь их воля.


– Насчёт курения согласен на все сто, причём его необходимо запретить не только в маршрутках, но и в любых других общественных местах, – считает студент Иван Макаров. – Я сам не курю, поэтому весьма неприятно вдыхать табак, когда еду в транспорте.


– Курение в маршрутке не всем приятно, кому-то может даже плохо стать от этого, – говорит Мария Петрова. – Смесь запахов табака и бензина – это что-то несовместимое. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, необходимо ввести более жёсткие штрафные санкции, чтобы неповадно было нарушать закон.


– Курение за рулём, конечно же, серьезное нарушение, – считает пенсионерка Галина Павловна Нестеренко. – Часто приходится делать замечания водителям. Пассажирам неприятен этот запах. Пожалуйста, приехал на обед – покурил. Вышел из автобуса – покурил. Почему пассажиры должны терпеть такой запах в салоне?


По результатам рейда собственники маршрутных такси были вызваны в управление по транспорту и связи администрации города. И уже там отчитались о принятых в отношении курящих шофёров мерах. С водителей взяты объяснительные, им объявлен выговор, проведена беседа о запрете курения во время работы на линии. Впрочем, такими мерами повлиять на всех дымящих водителей невозможно. Необходимо принятие решения на уровне законодательной власти о введении более жёстких мер административного воздействия на нарушителей.


Надежда КУПРИЯНОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter