RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Марта 2010

Виктор Магель: «Памятник должен жить в своём окружении»

Не так много времени – всего восемь лет – осталось до славного юбилея нашего города. Четыреста лет – дата значительная. За это время город был: Кузнецком, Новокузнецком, Сталинском и снова Новокузнецком. Со сменой названия нередко терялись и целые пласты истории нашей «малой родины»…


И вот Новокузнецку вновь возвращают его прошлое. Впервые в проект генплана города вошли охранные зоны. В них включены исторические, археологические, архитектурные памятники и другие объекты культурного наследия.




Что представляют собой охранные территории? Какая работа предстоит, если проект будет утверждён? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя главного архитектора города Виктора Магеля:


– Новокузнецк наряду с Кемерово и Мариинском имеет статус исторического города. Это значит, что в соответствии с Градостроительным кодексом, Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» и соответствующим Законом Кемеровской области генплан города должен предусматривать зоны охраны объектов культурного наследия.


Новый проект генплана города на период до 2030 года разработан специалистами проектного Института урбанистики из Санкт-Петербурга, а проект зон охраны – институтом «Сибспецпроектреставрация» (Томск).


Комитетом градостроительства и земельных ресурсов администрации города проект зон охраны рассмотрен и передан Институту урбанистики для включения его в состав проекта генплана. Главный для дальнейшего развития города документ вскоре будет вынесен на рассмотрение и утверждение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.


После его утверждения дальнейшие планирование и застройка станут осуществляться с учётом зон охраны объектов существующего культурного наследия. Мониторинг, оценка объектов, имеющих признаки памятника, при необходимости наделение их этим статусом – это задачи управления культуры.


– Какие охранные зоны предусмотрены проектом?


– В Новокузнецке выявлены и зафиксированы в государственном реестре объекты культурного наследия федерального, регионального и муниципального значения – памятники археологии, архитектуры, истории, природы.


В проект генплана внесены две наиболее крупные зоны. Одна находится в Кузнецком районе и включает территории Кузнецкой крепости, Топольников, Советской площади, улицы Достоевского на Форштадте. В зону охраны Центрального и Куйбышевского районов входят улицы Курако, Кирова, Ушинского, Орджоникидзе, Хитарова, проспекты Энтузиастов, Металлургов, Бардина, Строителей.


В Новокузнецке предлагается организовать два достопримечательных места с условными названиями «Кузнецк» и «Старый центр».


– Вести строительные, иные работы на таких территориях будет нельзя?


– В проекте прописано, что можно делать в зонах охраны, а что нет. В их границах могут быть выделены особые территории, где возможны только реставрационные работы.


Застройку вести можно и нужно, но регулируемую, с выполнением ряда условий. Размеры и тип новых построек должны быть подчинены специфике и характеру памятника с сохранением обзора, типа застройки, рельефа. Другими словами, памятник должен жить в своём окружении.


Конкретные условия и рекомендации будут прописаны в специальных регламентах. Это следующий этап большой работы по охране культурного наследия.


– А если здание передано в частную собственность?


– Собственник заключает договор на его эксплуатацию с органом государственной власти (в области это департамент культуры и национальной политики) или местного самоуправления. Обязательства владельца по сохранению здания определяются паспортом объекта, исторической справкой. Все работы собственник должен согласовывать с органом, с которым заключил договор.


– Виктор Иванович, на ваш взгляд, какие у нас самые значительные памятники, которыми можно гордиться?


– Это, конечно, остатки древней крепости. Дом, в котором жил Достоевский. Спасо-Преображенский собор. Кинотеатр «Коммунар». Дворец культуры и техники КМК, построенный в 1936 году. ДК «Алюминщик». Интересно здание гостиницы на Верхней колонии, сейчас почти заброшенное. Жилые дома на проспекте Металлургов, 25, улице Ленина, 31 (с типичной для своего времени архитектурой) и многие другие.


Нашей задачей на ближайшее время будет выявление зданий культурного наследия по различным признакам и наделение их статусом памятника. Краеведам, историкам, культурологам есть над чем работать. Например, городская клиническая больница №1 построена в 1948 году. По словам главного врача ГКБ №1 Д.Г. Данцигера, администрацией учреждения здравоохранения приложено много сил, чтобы сохранить больничные корпуса в их историческом виде. Так и должно быть. Лучшие образцы зодчества должны оставаться такими, какими были построены.


Ценные в архитектурном или ином отношении ансамбли, здания могут быть признаны памятниками уже спустя 40 лет с начала эксплуатации. У нас много зданий, обладающих признаками объектов культурного наследия, но статуса не имеющих. Обидно, что так сегодня выглядят старый корпус СибГИУ, здание бывшей гостиницы «Металлург». А что сделано со зданием ГИУВа?


– На Левом берегу сохранился один из немногих в центре города деревянный дом, принадлежавший ВД-30...


– Это здание имело ценность в комплексе с другими такими же. Но клуба Левого берега и деревянных жилых домов уже нет. Возведенный в 40-е годы прошлого века архитектурный ансамбль, отличавшийся индивидуальностью, утратил свое значение и единство.


Мы безвозвратно лишились многого из того, что имели. Утрачен почти весь старый Кузнецк. Богородице-Одигитриевскую церковь, в которой венчался Достоевский, можно увидеть только на фотографиях.


Что сносить, а что оставлять в советское время диктовалось идеологией. Строить в Кузнецкой котловине в 30-е годы прошлого века начали не город, а завод. Всё было подчиненно форпосту металлургии. Руководители говорили: «У Новокузнецка нет истории до 1929 года». Это была позиция. Понять её можно, но принять нельзя. А мы и поняли, и приняли.


Но время изменилось. Земля наша оказалась богатой, а город по-своему интересным. Большую работу по изучению и сохранению своего исторического и культурного наследия мы только начинаем.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter