RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Марта 2010

Новокузнецк признан родиной кузбасского угля

По данным кемеровских ученых первым кузбасский уголь открыл не Михайло Волков, как принято считать, а немецкий ботаник, руководитель первой научной экспедиции в Сибирь Даниэль Мессершмидт.

Такое открытие сделали ученые Кемеровского Института экологии человека Сибирского Отделения РАН на основе документов полученных в Архиве Санкт-Петербургского отделения РАН и Российском Государственном Архиве Древних Актов (Москва), сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

Как сообщил заведующий лабораторией Института экологии человека, доктор исторических наук Игорь Ковтун, 10 августа 1721 года, в 25 км от Кузнецка (раньше так назывался Новокузнецк) близ устья реки Абашевая, Даниэль Мессершмидт обнаружил горящий пласт угля – местные жители называли её «Огнедышащая гора».

По словам Ковтуна, это было первое открытие кузбасского угля, сделанное на месяц раньше открытия Михайло Волкова. Тем не менее, в учебниках истории сообщается, что именно Михайло Волков нашел уголь на Красной горе в сентябре 1721 года. Казачьего сына Михайло Волкова «назначили» по политическим соображениям быть первооткрывателем кузбасского угля как раз после Великой Отечественной войны, примерно в 1947 году. При этом все споры ученых приказано было прекратить. Это было политическое решение, поскольку, человек по фамилии Мессершмидт не мог в то время быть первооткрывателем. Михайло Волков же в Сибири искал, прежде всего, серебряную руду, а уголь он нашел совершенно случайно.

Для восстановления исторической справедливости ученые предлагают поставить памятник Мессершмидту в Новокузнецке – аналогичный тому, что стоит Михайло Волкову в Кемерове.

www.a42.ru

  

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter