RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Марта 2010

Изобретатели музыки

В Новокузнецке прошёл I открытый региональный конкурс по композиции и импровизации. Организатором его стала Новосибирская государственная консерватория им. Глинки, площадкой для проведения – Новокузнецкое училище искусств. На протяжении трёх дней 17 ребят из Новокузнецка, Новосибирска, Кемерова и даже Алма-Аты являли свои творче-ские способности в этом сложном музыкальном состязании.


Для конкурса были разработаны новые, не совсем обычные формы заданий. Например, участникам нужно было придумать музыку на поэтический текст (заметим, не песню, а именно развёрнутую музыкально-вокальную композицию). А потом сочинить сопровож-дение к мультфильмам, созданным на новосибирской студии «Старая мельница», или же озвучить старое доброе кино с Чарли Чаплином в главной роли. Композиторам на выпол-нение задания давалось несколько часов работы. Импровизаторам необходимо было оз-вучивать литературный или видеоряд непосредственно на сцене.


– Импровизаторский конкурс мы условно назвали «тапёрским», – рассказывает Андрей Попов, доцент, член Союза композиторов России, член жюри. – Так в своё время, лет 100 назад, играя на разбитом пианино в кинотеатре, молодой Дмитрий Дмитриевич Шостако-вич, например, иллюстрировал «немые» фильмы. Здесь ребята оказались в такой же си-туации: участник смотрит на экран и тут же реагирует на происходящее: идёт полицей-ский – значит, нужно изобразить его тяжёлые шаги, бежит мальчишка – сыграть что-то соот-ветствующее образу. Сиюминутность предполагает фантазию искромётного плана, по-этому изобретательности у импровизаторов должно быть в несколько раз больше, чем у композиторов. Но с другой стороны – и ответственности меньше. Последние должны всё хорошо продумать и постараться наполнить произведение неким обобщённым смысло-вым содержанием.


Инна Крачинова, студентка третьего курса НУИ, такой ответственности не боится. В списке её композиторских достижений – написание песни для городского конкурса «Рождест-венские встречи», которая теперь каждый год звучит на его открытии. Импровизацией она занималась с самого детства – с учёбы в музыкальной школе, а сейчас решила испытать силы на поприще именно сочинительства.


– Меня привлекает и то, и другое. Однако думаю, что композиция всё же будет послож-нее. Я уже участвовала в подобных конкурсах – в Красноярске, например, стала дипло-мантом. Здесь же для меня самым трудным заданием оказалась аранжировка: нужно было всего за два часа придумать все партии для ансамбля и записать их. Времени отво-дилось очень мало, да и опытом в этом деле я обладаю небольшим.


Инна стала одним из трёх юных композиторов, принявших участие в новокузнецком кон-курсе.


– Но это очень хорошо, – сразу поясняет такую редкость «кадров» Татьяна Сорокина, заве-дующая кафедрой теории музыки Новосибирской консерватории, профессор, член жю-ри. – Композитор – это штучная профессия. Не может быть много композиторов. И кон-курсов таких мало в природе. Интересно здесь было послушать и импровизаторов: на сцене выступали не только пианисты – своё мастерство и фантазию показывали трубач, саксофонист и ударник. В зале тоже было полно слушателей. Приходили студенты и пе-дагоги самых разных специализаций и наблюдали за участниками. Это на самом деле интересный конкурс для всех, развивающий творческие потенции человека, которые где-нибудь потом смогут реализоваться.


Марина МАШ, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter