RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Марта 2010

Управдом – друг человека?

О товариществе собственников жилья «У Океана» можно нередко услышать в телевизионных новостях: то зимой вопреки снегопадам все дворы вычистят, то новые качели для ребятишек поставят. Радостно за людей! Но, оказывается, не всё так гладко… В общественную приёмную нашей газеты обратились собственники квартир, входящих в ТСЖ, и поведали историю взаимоотношений со своим председателем.


Когда в 2006 году жители трёх домов-соседей на улицах Кутузова и Циолковского задумались над созданием ТСЖ, они с оптимизмом смотрели в будущее. Такой способ управления своим домом привлекал возможностью самостоятельно определять насущные проблемы, управлять собранными средствами, а ответственность за каждый сделанный шаг воспринималась как должное и почти никого не пугала. Своеобразный кусочек социализма в собственном дворе, где всё делается для общего блага и совместными усилиями. Но в реальности мечта о самостоятельности очень быстро начала приобретать черты рабовладельческого строя.


Хотя поначалу ничто не предвещало беды. Во всех подъездах сразу же был сделан косметический ремонт, прилегающая территория облагорожена, на ухоженный двор стало приятно посмотреть. Проблемы начались после того, как летом 2008 года на проведение капитального ремонта на счёт ТСЖ по федеральной программе поступило 11 миллионов 443 тысячи рублей, которые, согласно письменному отчёту председателя, были потрачены на сантехнику в подвалах, электрику в подъездах и кровли домов. Но о действительности траты этой немалой суммы судить по сухой строчке в отчёте оказалось сложно – бурной строительной деятельности жильцы не заметили, а в документе, подготовленном председателем Ольгой Николаевной Русских, значились одни только общие цифры и никакой конкретики.


«Не отчёт, а Филькина грамота!» – возмутились люди и потребовали предоставления им сметной документации и акта выполненных работ. Подобной информацией делиться с ними никто не стал. Просьба собственников хотя бы провести их в подвал и на крышу и наглядно продемонстрировать результаты ремонтной деятельности также была проигнорирована.


На правление во главе с председателем, являющееся лишь исполнительным органом, на деле оказалось очень трудно повлиять. С собственниками общались исключительно письменно, собрания проводились в заочной форме, хотя жильцы настаивали на очных встречах, а по личным вопросам в офис ТСЖ, который в народе из-за невозможности подступиться быстро прозвали «бункером», можно было обратиться лишь один раз в неделю в течение часа.


К тому же остро встала проблема вступления в члены ТСЖ. Согласно 143 статье Жилищного кодекса Российской Федерации стать членом товарищества может любой собственник на основании заявления. Однако в ТСЖ «У Океана» всё оказалось не так просто. Решение о приёме владельцев квартир в ряды членов товарищества оставляло за собой правление. Мотивировки отказов в отчётах встречались и такие: «при организации не голосовала за ТСЖ и с первого дня его существования вела «подрывную деятельность» против ТСЖ и председателя».


В конце 2009 года собственникам квартир открылась ещё одна интересная деталь деятельности «правящей коалиции». После очередной попытки добиться правды, в частности, получить доступ к лицевым счетам домов с целью контроля расходования поступающих от жильцов средств Ольга Николаевна подала в суд на старшего дома Кутузова, 64а, указав на наличие у него задолженности по коммунальным платежам. Сумма долга составляла 1100 рублей. Суд она проиграла, а все издержки легли, естественно, на ТСЖ. В ходе разбирательств миру был явлен документ, весьма удививший жильцов, – протокол собрания от 18 октября 2008 года, решением которого Ольга Николаевна была переизбрана председателем ТСЖ. «Но этого собрания не было!» – возмутились собственники и, отчаявшись найти с Русских общий язык, отправились по инстанциям: подали в суд иск о признании данного протокола недействительным и написали заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку финансово-хозяйственной деятельности товарищества. Как говорится, наболело.


После этого инициативная группа, строго соблюдая закон, 20 февраля 2010 года провела очное собрание собственников ТСЖ, на котором планировалось заслушать-таки отчёт председателя и ревизионной комиссии по хозяйственной деятельности ТСЖ с момента создания. Однако своим присутствием собравшихся руководство не почтило, хотя проинформировано было заранее, и анализировать работу жильцам пришлось самостоятельно.


Побывав на этом собрании лично, мы убедились, что недовольство происходящим в ТСЖ выражают не единицы, как уверяет Русских, а значительная часть жильцов. На встречу пришла 1/3 собственников, и не нашлось никого, кто был бы удовлетворён деятельностью правления в целом и председателя в частности. Не раз говорилось и о «некорректном поведении председателя и грубой манере общения». У многих нашлась собственная «поучительная история», и после серии подобных жизненных примеров ощущение того, что ТСЖ превратилось в «государство в государстве», только усилилось. Как оказалось, некоторым собственникам отказывали прописать в квартирах родственников (сына и внучку), делали перерасчёты за год задним числом за «лишних» (не прописанных) жильцов, все работы в ТСЖ (даже аварийная замена стояков) велись за счёт собственников. Доходило до абсурда: председатель подала исковое заявление на четырёхлетнего ребёнка, обвиняя его в неплатежах за коммунальные услуги, а для того, чтобы насильно вывести из офиса женщину, находящуюся на позднем сроке беременности и пришедшую за справкой не в час приёма, вызвала сотрудников ЧОПа! К слову, появление в «бункере» охранников вызвало у жильцов негодование: кого от кого они охраняют и за чей счёт? Вопросы риторические…


В результате присутствующие единогласно признали работу ревизионной комиссии и председателя неудовлетворительной и приняли решение выходить на внеочередное общее собрание собственников, переизбирать председателя ТСЖ, правление и ревизионную комиссию.


Хотя сама Русских на собрание не пришла, ответ своей «оппозиционной группе» дала. В подъездах были расклеены листовки, в которых происходящее было названо, цитирую «рейдерским захватом», «травлей председателя», которую организовали «должники, нерегулярные плательщики, нарушители правил проживания, любители жить за счёт своих соседей», «несостоявшиеся люди, обиженные судьбой и далеко с небезупречной репутацией».


Мы позвонили Ольге Николаевне и попросили разъяснить нам её точку зрения на имеющуюся ситуацию. Сославшись на занятость, связанную с написанием отчёта и прокурорскими проверками, она предложила поговорить после собрания, которое председатель решила-таки провести в конце марта, причём в очной форме, и обещала ответить на наболевшие вопросы. Однако будет ли встреча с жильцами (которым в поисках ответа на элементарные вопросы, пришлось обращаться в газету) иметь смысл, ведь доверие потеряно?


Несмотря на все трудности, собственники не разочаровались в ТСЖ и передавать свои дома в руки какой-либо управляющей компании не собираются. Они по-прежнему хотят самостоятельности и соглашаются, что председатель и должен быть волевым, несгибаемым, знающим, как Ольга Николаевна Русских, но ему не нужно забывать, что, будучи избранным жильцами, он обязан оправдывать их доверие и, стремясь поднять товарищество, быть вежливым, честным и открытым перед людьми.


PS. Ольга Николаевна! Редакция газеты готова выслушать вашу точку зрения и ревизионной комиссии в любое удобное для вас время. И мы ждём приглашение на отчётное собрание, запланированное на конец марта. Будем обязательно!


Иван КОПЕЙКИН, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter