RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Марта 2010

Спорный парк

Жаркие споры разгорелись в связи с предполагаемым строительством спортивно-оздоровительного комплекса на площадке между домами №№43 и 45 на улице Косыгина. Дело в том, что на этом месте выпускники девяти школ Новоильинского района в 1998 году заложили школьный парк.


Деревья были посажены вдоль тротуара у шоссе и дома на ул. Косыгина, 43. За них-то и ратуют сотрудники библиотеки им. Д.С. Лихачёва, школ №94 и №65 Новоильинского района, написавшие в общественную приёмную нашей газеты письма. Они обеспокоены заявлением заказчика о том, что в связи с обустройством двух автостоянок общей вместимостью на 15 автомобилей деревца придётся пересаживать. Но сосны, берёзы и редкого сорта японские груши за 11 лет стали большими и при пересадке просто погибнут, считают неравнодушные новоильинцы. Проект спортивно-оздоровительного комплекса вполне позволяет перепланировку парковочных мест, уверяют они, прося помочь сохранить деревья, посаженные школьниками. В своём обращении люди также высказали пожелание провести повторные публичные слушания с участием жителей прилегающих к месту запланированного строительства домов. Аргументируют своё требование сотрудники библиотеки тем, что об обсуждении проекта предупреждены не были.


Но, по словам Инги Владимировны Саксоновой, архитектора Новоильинского района, повторные публичные слушания проводить сейчас не планируют, поскольку необходимая процедура соблюдена.


– На самом деле место предполагаемого строительства сейчас очень заброшено, – говорит она. – Данный земельный участок ни за кем не закреплён, а поэтому ухода за ним нет. Заказчики строительства обратились к нам в октябре прошлого года. О проекте общественность города была проинформирована через городские газеты и сайт администрации Новокузнецка. Демонстрационные материалы (альбом с эскизным предложением по объекту) вместе с книгой замечаний и предложений выкладывались на ознакомление в библиотеке им. Д.С. Лихачёва (ул. Косыгина, 35б), было проведено собрание жителей. А официальное обсуждение проекта новоильинцами состоялось 13 ноября в школе №107.


В период проведения публичных слушаний жители проявили низкую активность. Во время проведения собрания поступило три предложения: о переносе парковки от спортивно-оздоровительного комплекса в расширительный карман ул. Косыгина, об устройстве освещения аллеи, ведущей к школе и детскому саду, о благоустройстве территории за домом №43 на ул. Косыгина (обрезка деревьев, посадка кустарников, устройство и освещение асфальтированных дорожек).


Некоторые жители Новоильинки одобрили «размещение и строительство социально-значимого объекта, так как в районе ощущается дефицит таких сооружений, а сквер, разбитый выпускниками школ, требует приведения его в надлежащий порядок». Большинство, впрочем, были единогласны, требуя, чтобы при размещении спортивного комплекса максимально сохранили зелёный парк. Позже последовало выступление сотрудников библиотеки – с требованием сберечь деревца, посаженные школьниками.


Как утверждает Инга Владимировна, частный инвестор прислушался к мнению жителей и пошёл на уступки – обещал перенести автостоянки к проезжей части и тем самым сохранить деревья школьного парка. Развитие парка выпускников будет продолжено. Инвестор берёт на себя обязательства по благоустройству аллеи: выполнению вертикальной планировки газонов, прокладки асфальтированных дорожек и освещения, кроме того, застройщик и в дальнейшем планирует уход за парком.


Правда, пока это всё – устные утверждения. А в отчёте о публичных слушаниях говорится, что существующие на территории предполагаемого спортивно-оздоровительного комплекса зелёные насаждения «частично будут сохранены, частично перенесены на территорию проектируемого здания, на которой предусматривается организация аллеи с посадкой деревьев, кустарников и организацией пешеходных дорожек. То есть будет сформирована новая аллея выпускников, за которой будут ухаживать сотрудники комплекса. На остальной территории предусматривается озеленение».


На данный момент готов отчёт по публичным слушаниям, написано заключение, собираются подписи. После соблюдения всех необходимых процедур проект с внесёнными в него по настоянию горожан изменениями будет рассматриваться на градостроительном совете.


PS. Когда материал был свёрстан, в редакцию на наш запрос поступил ответ от председателя комитета градостроительства и земельных ресурсов Николая Васильевича Баянова: «По вопросу размещения здания фитнес-центра западнее многоквартирного дома на ул. Косыгина, 45 будут проведены повторные публичные слушания. При выборе земельного участка под строительство здания фитнес-центра все мнения жителей, высказанные на слушаниях, будут учтены».


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter