RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Марта 2010

Почему выбран вариант расчёта без учёта интереса собственника?

Сколько бы ни пытались жители города разобраться в секретах оплаты электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН), вопросы остаются. Как правило, они сводятся к одному: корректно или нет производится расчёт. Кузбассэнергосбыт ссылается на Постановление РФ №307. «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденные этим Постановлением, предусматривают разные варианты расчётов в зависимости от наличия или отсутствия в доме общедомовых и индивидуальных приборов учёта электроэнергии, и не только их. Внимательно изучив Правила, я пришел к выводу, что выбран вариант, который совершенно не учитывает интересы собственников.


Начну с самого простого: кто-то ворует электроэнергию, а добросовестный гражданин за него рассчитывается, так как воровство тут же сказывается на общем расходе – ОДН. То же самое происходит, когда собственник живет без электросчётчика и платит по нормативу. Ведь фактически он может израсходовать при круглосуточной работе электронагревателя (холодно в квартире!) до 1000 киловатт, но заплатит за 100 киловатт, которые уже учитывают расходы на ОДН. А теперь представьте, каково придется единственному на весь дом жильцу, который снимает показания со своего счетчика, а остальные платят по нормативу и отапливаются зимой электронагревателями. Коли такое в принципе возможно и расчёт «обижает» кого-то из собственников, значит, этот расчёт некорректен и не должен применяться на практике.


Найти выход из этого можно, если принять следующее положение: при расчётах расхода электроэнергии на ОДН величина этого расхода не должна превышать максимальной величины по факту, когда все потребляющие электроэнергию приборы работают 24 часа в сутки. Определить эту максимальную величину просто: есть лампочки, есть домофоны, различное оборудование. Мощность их известна. Значит, умножайте, складывайте, получайте киловатты и «раскидывайте» их пропорционально количеству проживающих. Остальное остается так, как и было: показания квартирных электросчетчиков там, где они есть, и по нормативу потребления, там, где их нет. Такой подход принципиально не противоречит установленным Правилам, но гарантирует видимость справедливости. Почему «видимость»? Потому что сама установка общедомового счётчика неправомочна без согласия собственников многоквартирного дома.


Теперь давайте зададим себе вопрос: разве действующие позавчера, вчера и сегодня тарифы на электроэнергию не учитывают все, какие только могут быть, потери? Такое просто невозможно! Само формирование тарифов не обходится без этого. Выходит, что жители платят за ОДН сначала в составе тарифов, а затем ещё раз, в соответствии с установленным Кузбассэнергосбытом расчётом!


Но главное игнорирование интересов собственников даже не в самом подсчете, а в том, что специалисты Кузбассэнергосбыта забыли пункт 16 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», который предусматривает приемлемую для собственников альтернативу: «При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учёта и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учёта размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учёта». То есть право жить в многоквартирном доме с приборами учёта или без них принадлежит собственникам помещений! Тогда почему без их разрешения на принадлежащей им территории устанавливается прибор учёта, который к тому же становится частью общего имущества собственников? В пункте 7 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (Постановления РФ №491) говорится: «В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из … коллективных (общедомовых) приборов учёта электрической энергии…». Значит, собственники должны обеспечивать надлежащее содержание прибора. На деле это будет обязана делать управляющая организация.


Вот так-то, уважаемые собственники! Вам не только беспардонно навязали в состав общего имущества прибор учёта, но плавно подвели под необходимость его содержать! Причём общедомовой счётчик можно сравнить с «чёрным ящиком». Как проконтролировать его исправность, если он, к примеру, врёт в большую сторону?


Наблюдается явное нарушение Закона «О защите прав потребителей». Никакое постановление правительства не вступает с ним в противоречие. В данной ситуации вмешательство прокуратуры просто необходимо. Обязательная (без согласия собственников) установка приборов учёта какими-либо законами, нормативными правовыми актами не предусматривается!


Считаю, что насильственный сервис монополиста собственникам жилья не нужен. Надеюсь, что соответствующие надзорные органы отреагируют на сложившуюся ситуацию и с понимание отнесутся к многочисленным неплатежам населения по строке «электроэнергия ОДН».


Леопольд Виттенбург, член совета микрорайона

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter