RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Марта 2010

Тариф выверяется

На прошедшем во вторник совместном заседании двух профильных комитетов: по тарифам и развитию предпринимательства (председатель К.А. Асташов) и по жизнеобеспечению и правопорядку (А.Н. Кузнецов) городского Совета народных депутатов довольно бурно обсуждались предварительные итоги перехода на новый способ подсчёта утилизируемых мусорным заводом твёрдых бытовых отходов – вместо измерения кубометрами теперь ведётся измерение тоннами, то есть по фактическому весу.


Напомним, что эти изменения были внесены в постановление городского Совета народных депутатов «Об установлении тарифа на утилизацию твердых бытовых отходов ООО «ЭкоЛэнд» для потребителей» 1 декабря 2009 года. Тариф депутаты установили временный, на полгода.


Генеральный директор «ЭкоЛэнд» А.И. Функ отметил, что «абсолютно правильным и верным было решение принять тариф на полгода и не более, поскольку этого времени вполне достаточно, чтобы подтвердить фактические объёмы в тоннах и финансовые затраты». По итогам мониторинга за два месяца, сообщил А.И. Функ, просматривается уменьшение фактической оплаты за утилизацию ТБО. По кварталу будет недополучение в доходной части «ЭкоЛэнда» 17 миллионов рублей.


На заседании комитетов присутствовали представители компаний-перевозчиков ТБО, но ни одна из компаний свои расчёты за истекший с начала года период не предоставила, хотя намерения такие перевозчики заявляли очень активно. Представители перевозчиков вопросы всё же задавали, но в основном они были неаргументированными. Что можно говорить без элементарных результатов «своего» мониторинга? Твердили одно: не устраивает установленный тариф, коэффициент перевода с куба на тонну. Почему, уточняли они, в Новосибирской области утверждён тариф 87 рублей за метр кубический ТБО, а в Новокузнецке он составляет 247 рублей? Депутатам оставалось только повторять, что их тариф временный, что он взят «не с потолка», а рассчитан новосибирской независимой аудиторской фирмой «Лидер Аудит», исходя из нормы образования отходов на человека в год. С 549 тысяч жителей города по нормам аудиторов приходится 240 тысяч тонн в год, без учёта коммерческих отходов. Фактически «ЭкоЛэнд» получил 112 тысяч тонн в год. И это означает: либо норма была завышена, либо плотность намного меньше.


Депутаты горсовета наметили в ближайшее время заказать ещё одну экспертизу, в авторитетнейшем профильном заведении – ОАО «Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова». Есть надежда, что в результате самых серьёзных научно-технических изысканий будут определены и утверждены, насколько это возможно, выверенные нормы накопления и объёмного веса твёрдых бытовых отходов для нашего города. Работа должна быть выполнена в срок до 1 июля 2010 года.


Газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter